玛纳斯县:剪纸窗花添年味 传承民俗迎新年

2021年02月20日 17:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马阳 张艺芳报道)一把剪刀,几张薄薄的红纸,一份浓浓的情怀……春节期间,玛纳斯县兰州湾镇王家庄村农民党员包风艳精心创作喜迎新春、颂党恩、念党情等一系列剪纸作品,表达着对党的祝福和对党的忠诚、热爱与感恩之情,为各族群众送上新春祝福。

  近日,在玛纳斯县兰州湾镇民俗文化馆的剪纸工作室,包风艳正在和女儿一起剪窗花和福字,向女儿讲授剪纸方法、示范剪纸技巧。在包风艳灵巧的双手下,剪刀上下飞舞中,一张张红纸变成了一张张栩栩如生、让人赞叹的剪纸艺术作品。

  “我妈妈剪纸有十几年了,对我影响也很大,她很多作品都是表达了对祖国的感恩之情。我现在是幼师,可以给小朋友教剪纸,以后我会和我妈妈一直把剪纸传承下去。”女儿杨红梅说。

  今年44岁的包风艳是一名党员,2002年开始学习剪纸技艺,每年她都能创作上百张剪纸作品,每一张作品都充满了浓浓的家国情怀,一些优秀作品还被送进了村文化室、学校、群众家中。

  包风艳说:“春节期间,我剪了一些喜庆的福字窗花送给村里的老人还有邻居,以后我会利用冬闲时间,把剪纸这门艺术传授给身边的村民,剪出更多更好的作品,歌唱我们现在幸福的生活。”

  一张张吉祥喜庆、寓意美满的剪纸窗花,既有辞旧迎新的美好祝愿,也有人民对未来的美好愿景。

[责任编辑:赵静 ]