-20℃的紧急救援 让群众过一个幸福的除夕夜

2021年02月20日 17:50   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王鹏飞报道)“关键时刻多亏了你们,不然在这冰天雪地的沟里真的很危险,真是太感谢了。”近日,顺利脱险的哈里姆紧紧握着伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所民警焦加强的手热泪盈眶地感谢道。

  2月11日,伊犁遭遇持续强降雨转雪天气,造成道路结冰湿滑,给广大群众的出行安全带来了影响。哈里姆在驾车通过伊车嘎善锡伯乡加尔苏村四组路口时不慎滑下路基,车辆卡在了沟渠里面,随时有侧滑到旁边深沟的危险。着急的哈里姆立即拨通了报警电话,向辖区伊车嘎善边境派出所求助。               

  “我把车子开到沟里了,两个前车门已经被旁边的树木卡死了,车子现在也打不着了,我现在从车的后门爬出来了,外面好冷呀,我身上都已经冻僵了。”哈里姆语无伦次地向民警求助。“别怕,我们马上救你出来。”接警民警一边安抚哈里姆的情绪,一边立即呼叫附近警务室的民警焦加强出警救援。

  焦加强很快就带领几名辅警赶到现场,看到此时遇险车辆车头部分被卡在树中间,车体受损严重,因为路面结的都是冰,随时都有侧滑的风险。当时室外气温达到了零下20摄氏度,哈里姆已经冻得浑身发抖。情况紧急,民辅警们站在寒风中清除车辆旁边树木立即展开救援,先是尝试把车辆从雪中推出来,但试了几次过后,发现汽车陷入太深,轮胎抓地力弱,仍然有慢慢掉入路边沟内的趋势。

  看到远处驶来一辆垃圾车,焦加强赶紧拦下请求一起帮忙救援。寒风刺骨,吹到人脸上宛如刀割,但民辅警们急于救援,根本顾不上佩戴手套。

  终于,经过多次拉拽,耗时近1个小时的努力,成功将被困车主哈里姆的车辆救出。此时,民辅警们早已冻僵的脸上露出了欣慰的笑容,一颗悬着的心终于放了下来。

  据了解,哈里姆是独自一人驾车出去购买年货,返回过程中着急回家,车辆行驶到弯道处时因雪厚路滑,车辆行驶不稳,无意间猛打方向盘导致车辆滑入到1米的深沟里被困,所幸及时得到了救援,才得以平安回家同家人度过幸福的除夕夜。

[责任编辑:崔导胜 ]