霍尔果斯和谐社区:葡萄种植合作社引领产业振兴

2021年02月20日 18:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员雷文报道)近年来,霍尔果斯市莫乎尔片区和谐社区紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,围绕现代农业,立足科学规划、调整产业结构,促进村集体和村民收入“双提升”,稳步推进乡村振兴战略。

  年前,刚刚成立的霍尔果斯市“果飘香”水果专业合作社位于莫乎尔片区和谐社区农田八队,现有社员33户,耕地772亩,均种植葡萄。种植基地位于64团以西、312国道以南,这里交通便利,地理位置优越,距离霍尔果斯市中心仅12.5公里,土壤适宜发展林果业种植。

  社区党支部书记张新兰说:“合作社采取‘公司+合作社+农户’的经营模式,依托合作社,农户获得土地流转租金、固定股本分红、就业工资收入等,并将贫困户、低保户等人员纳入葡萄产业链,达到了巩固脱贫攻坚成果的目标。”

  2020年,和谐社区葡萄种植面积达4800多亩,收获近万吨优质葡萄,通过淘宝账号、抖音号、微信朋友圈等线上网络平台进行销售,年产值达到3300万元,村集体净收入达10万元,产量和经济收入比上一年增长了35%。

  现年38岁的刘保同是和谐社区的一位普通农民,2014年被纳入建档立卡贫困户,主要原因是因病致贫。经过社区党支部、驻村工作队和帮扶干部的不懈努力和帮助,刘保同和妻子种植了22亩优质葡萄,经过辛勤管理,日子一天比一天红火,顺利实现脱贫,2020年更是喜获丰收,收入达到7万多元,人均收入2万多元。

  科学种植让村民们尝到了甜头,有效激发了各族群众自我发展的内生动力,村民毕立建说:“我们大家都很关心乡村振兴,希望能出台更多的扶持政策,村干部和工作队走访入户时告诉我们,国家政策正在向农村倾斜,惠农补贴一样不会少,我们心里现在很踏实。”

  和谐社区第一书记、工作队队长王小英说:“加强合作社引领,把葡萄产业做大做优,必须从三个方面入手:惠民政策不变,让老百姓安心种葡萄;多途径、渠道助农销售,积极争取有关部门的支持,通过快手、抖音、微信等网络平台加大宣传;引导优质葡萄的深加工及其产业化,发挥品牌效应,培育本土农产品龙头企业。”

  展望2021年,和谐社区积极响应国家乡村振兴和富民兴疆战略,力争把葡萄种植合作社做大做强做优,形成葡萄种植与加工的规模化和产业化,让广大种植户有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:李娜 ]