额敏:“夫妻”协管员在边境线上坚守

2021年02月20日 18:49   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻2月19日电(刘卓)也里德汗·沃拉力汗夫妇家距离中哈边境只有10公里,他们既是牧民,也是吾巴勒边境派出所的“夫妻护边员”。 也里德汗·沃拉力汗夫妇负责麦海因边境警务站的视频监看,这一看,就是4个年头,对这里他们就像对自己的家一样熟悉。

  “协管员有补贴,生活有盼头,再累的日子也比过穷日子好呀。”也里德汗·沃拉力汗说。

  前些年,也里德汗·沃拉力汗还是一位贫困户,作为家里的青壮年,也里德汗·沃拉力汗常年在外地打工赚钱,但是打零工随机性太高,也里德汗·沃拉力汗的收入总是不稳定,加上离开家太久,家里没人照顾总是放心不下。自从当上了协管员,他的这些顾虑都没有了。

  在也里德汗·沃拉力汗心里,祖祖辈辈都生活在上户镇麦海因村,在这里当护边员,守护这里的平静不仅仅是一份工作,更是一份责任和全家脱贫致富奔小康的依靠。

  今年33岁的也里德汗·沃拉力汗是麦海因边境警务站视频监看的小组长。“现在政策这么好,我每个月都能拿到2500元的护边员补贴,日子一天比一天好了,村里很多人都争着想当协管员呢。”也里德汗·沃拉力汗说,他的媳妇也是一名协管员,夫妻两人一起守边一起致富。也里德汗·沃拉力汗说:“党和政府非常关心我们的生产生活,从去年开始就把协管员的绩效大幅提高,而且全家人都已经脱贫。”

  海尔古丽·吾斯曼算了一笔账:夫妻两人的协管员员补贴一年收入就有6万多元,加上休息时间可以放牧,每年能拿到将近8万元。

  “现在生活越来越好了,孩子也上幼儿园了,我们在县上把房子也买上了,脱贫有保障了,我们的生活是越来越好,致富是迟早的事啦。”也里德汗·沃拉力汗地说。

  在新疆漫长的边境线上,像也里德汗·沃拉力汗这样的护边家庭数不胜数,他们舍小家为大家,为祖国的边防筑起了一道坚固的屏障。

[责任编辑:权治华 ]