昭苏:人勤春来早 驻村干部来帮忙

2021年02月22日 16:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李文武摄影报道)连日来,昭苏县各驻村工作队提早安排部署,通过召开座谈会和实地调研等方式,针对冬季时间长的情况,提早安排设施农业生产工作,启动了新春开局办实事工作,引领村民早谋划、早准备、早落实,为春播备耕打下坚实的基础。

  “魏大哥,种植食用菌的棉粕一定要提前消毒,防止后期由于病菌感染,导致菌棒感染受损。”2月20日,李新永一边帮助种植户魏建文搅拌材料一边叮嘱。昭苏县乌尊布拉克乡东升村种植设施农业多年,但由于长期以来种植户按照传统思想种植,没有形成规模,导致增收缓慢。

  昭苏县科技局驻乌尊布拉克乡东升村“访惠聚”工作队根据昭苏气候冷凉湿润,生产食用菌主要使用的麦草数量丰富,生产成本较低,加上昭苏食用菌的品质好、色泽优,在市场上比较受欢迎。提早入手,抓住生产的每一个环节,积极指导农牧民群众发展大棚食用菌种植,举办食用菌培训班,帮助购买食用菌菌种,清理大棚保障保湿保温,保障大棚食用菌生产顺利进行。

  同时,驻村工作队与村“两委”加强指导,发挥现代远程教育培训作用,综合利用农民夜校、农家书屋、职业技能培训班等农村教育培训资源,提供农业生产服务和技能培训,加快了群众增收步伐,形成了食用菌生产从夏季生产向多季生产、一季增收向四季增收转变的农民增收格局,冬日到处都可以看到农民群众忙碌的身影。

  据了解,入冬以来,昭苏县各驻村工作队及村“两委”因势利导,按照“因地制宜、多元增收”的思路,以高效特色设施农业基地化、规模化种植养殖项目为主,积极组织种植户开展特色种植创收增收工作。

[责任编辑:张赏华 ]