和田县:83岁老人讲述家乡巨变 回忆峥嵘岁月

2021年02月22日 16:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员包剑摄影报道)2月19日,伴着温柔和煦的春风,新疆和田县吾宗肖乡沥青托尕依村新时代文明实践站传来一阵又一阵雷鸣般的掌声,一名83岁的老人正在向大家讲述在中国共产党的带领下,家乡发生的巨大变化。

  “现在党和政府把路修通了,喝的是甘甜自来水,用的是智能手机,出门就是汽车……大家可能不知道,我们这一辈人以前苦得很呀!”老人回忆起以往的日子,话音刚落,泪水就润湿了眼角。

  热杰普·艾则孜出生于1938年,他回忆说:“以前居住的环境是笆子墙房,外面刮大风屋里刮小风,外面下大雨屋里下小雨。到了晚上很多家里找不到照明工具,黑灯瞎火,漆黑一片。”

  “改革开放以后,国家富强了,我们也富裕了,你看,屋里的电视、冰箱、洗衣机,好多小电器我都叫不出名字,外边院子里还有农用车、小汽车。是中国共产党带领我们走向致富路,家家户户住上了安居富民房,不再害怕刮风下雨了,家里还有独立的厨房和卫生间,晚上不仅有了电灯,还能看上丰富多彩的电视节目!”

  “我一直有个想法,我们老一辈人经历了许多的风雨变迁。现在生活条件变好了,就是想把我的经历分享给大家,让大家知道家乡发生的变化不是天上掉下来的,而是我们伟大的中国共产党带给我们的!是我们伟大的祖国带给我们的!我们要感党恩、听党话、跟党走的决心!”老人热杰普·艾则孜高兴地说道。

  乡党委副书记、乡长艾则孜·艾尔肯表示,接下来吾宗肖乡新时代文明实践所将秉承“传思想、传文化”的文明实践理念,继续开展“讲述家乡巨变,回忆峥嵘岁月”主题宣讲活动,邀请村里的老人讲述家乡发生的巨大变化,不断激发新时代青年一代努力奋斗、创造的美好生活的精神动力。

[责任编辑:迪木娜 ]