我和小白杨一起守边防

2021年02月22日 16:24   来源:天山网

为执行边境巡逻任务车辆加油。

  天山网讯(通讯员胡仁伟 刘桂宾摄影报道)“一棵呀小白杨,长在哨所旁;根儿深,干儿壮,守卫着北疆……”

  《小白杨》是一首以白杨树作比喻,赞颂中国边防军人的歌曲。1983年,诗人梁上泉来到新疆巴尔鲁克山无名高地塔斯提哨所采风时创作。经由歌唱家阎维文,郁钧剑传唱,一时间风靡大江南北。

  在距离新疆塔城地区裕民县小白杨哨所23公里的国道旁,有一座中国石油加油站——江格斯加油站,这是一座袖珍小站,只有两名员工,35岁的站经理朱磊和45岁哈萨克族员工巴德尔别克。别看是袖珍小站,但发挥的作用可不小,该加油站承担着江格斯乡全乡的农业用柴油保供任务,还是边防和护边巡逻队伍的油料补给站。

  2月18日,天气晴冷,蔚蓝的天空上几朵白云飘过。朱磊和巴德尔别克一边打扫着积雪,一边给加油机彻底清洁,趁着天气好,把加油机收拾得利索好用,等过一些天春耕就开始了,就会由现在的冬闲,变成了春忙。

  现在,每天的加油量很少,大部分是边境上护边巡逻车过来加油,每天过来十几个大桶。虽然销量低,但是朱磊和巴德尔别克一丝一毫都不能懈怠,保卫边防,确保安定可是大事。

  别看江格斯加油站小,在这十里八村,可也是一个响当当的单位呢,农业生产保春耕三夏秋收,旅游季节为旅游车辆加油为游客提供服务,平常打交道最多的就算是护边巡逻的警察、护边员和民兵了,加油站就像不远处的小白杨哨所,牢牢地“钉”在这里,守在这里,人家都说,铁打的营盘流水的兵,而朱磊和巴德尔别克是铁打的加油站,不走的加油员!

  去年疫情防控最严峻的几个月,车辆不能正常通行,汽修店也不开门,好几辆边防巡逻车缺机油和防冻液,不能正常使用。得知他们的困难后,朱磊把他们的急事当做自己的急事办,帮他们联系适合的机油和防冻液,保证巡逻车良好的运行,军民是一家嘛,在守护边防这件事上,不分彼此才是大局!

做好日常检维修确保加油站正常运营。

  朱磊这个小伙子觉悟挺高,说出来的话,叫人肃然起敬起来。

  去年9月13号,正是秋收最紧张的“龙口夺粮”阶段,为了保证秋收的正常开展,朱磊给开收割机的师傅都留了电话号码,不管多晚来加油,都会随叫随到随时加油,“人误地一时,地误人一年,我是农民的孩子,这道理我懂”!

  江格斯加油站附近都是少数民族村民,好多村民经常叫朱磊和巴德尔别克们到家里做客,还经常给他们送奶茶,尤其是疫情防控期间,知道他们买东西困难,送来了馕饼,包尔沙克(哈萨克族油炸食品)。

  “这里的农民太好了,这里的护边员就像我的兄弟姐妹,江格斯加油站,虽然只有两个人,但我们的背后,是淳朴友好的各族乡亲,我们一定会发扬好“小白杨”精神,把工作做好,把团结搞好,把我们共同的家园守卫好!”朱磊越说越激动,话匣子打开了,情感之门敞开了……

江格尔加油站经理朱磊和他的同事巴德尔别克。

[责任编辑:权治华 ]