乌什县:强化换届监督,为村(社区)换届工作提供坚强的纪律保障

2021年02月22日 16:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员骆丰报道)为切实保障村“两委”换届工作纪律,加强风险防控,乌什县纪委监委对《中国共产党基层组织选举工作条例》安排部署和贯彻落实情况开展监督检查,按照县纪委监委牵头抽查,各乡(镇)自查的方式,对全县108个村(社区)的换届工作进行督导检查。

  “我们主要通过查阅资料、谈心谈话、入户走访等形式,围绕是否组织党员干部学习《中国共产党基层组织选举工作条例》、代表产生是否符合条例规定;代表委员人选是否符合资格、是否组织党员开展思想政治教育、纪律学习教育、警示教育等方面进行专项督查”乌什县阿恰塔格乡纪委书记、监察办主任艾山·米吉提说道。

  “今年换届,村里已经召开多次会议强调换届的各种纪律,我们每天都在学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,我们大家伙都知道了换届的各项规章制度,不仅纪律更加严格,程序也更加严密了!”在乌什县阿恰塔格乡纪委监察办在检查托克逊铁提尔村时,该村老党员图尼沙汗·斯迪克对检查组说道。

  今年是村(社区)“两委”集中换届年,为扎实推进村级党组织换届工作,按照区、地相关要求,乌什县纪委监委提前谋划、主动作为,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓实监督首要职责,拧紧换届纪律安全阀,确保换届风情气正。

  “村(社区)‘两委’换届选举,事关农村基层组织建设和民主政治建设的大事,严肃换届纪律,是保障党员、村民民主权利的基本内容,是做好换届选举工作的关键环节。下一步,我们将持续强化监督,坚决维护换届纪律的严肃性、权威性,以铁的纪律为村(社区)‘两委’换届工作保驾护航。”该县纪委监委主要负责人表示。

[责任编辑:刘芳 ]