霍城县良繁中心:发挥村级监督员作用 助力基层纪检工作

2021年02月22日 18:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员哈文洁 文炼报道)“村级纪检工作的主阵地是什么?该干什么?该怎么干?”霍城县纪委副书记、监委副主任汪建军提出问题,霍城县良繁中心为这一问题交出了令人满意的答卷。

  良繁中心纪委通过以会代训、日常工作中具体指导等方式,从“村级纪检工作的主要任务、如何干好村级纪检工作”等方面对各村监督员进行培训,着力解决部分村级监督员职责不明、职能不清的问题,促使监督员能够有效监督本村重大事项、村务公开等工作,协助县纪委抓好农村基层党风廉政建设和反腐败工作。 

  良繁中心纪委建立信息调查制度,要求各村监督员经常性走访党员群众,及时了解基层各种苗头性、倾向性问题;实行痕迹化管理;建立监督重大事项制度,遇集体重大事项活动监督员必须参与监督工作。 

  要求村级监督员重点围绕对村两委的重大决策、全村的重点项目建设,特别是扶贫项目建设、村两委干部的作风建设进行监督。重点走访村内贫困户、低保户、残疾户等群体,一方面了解了他们所应该享受的政策是否享受到位,另一方面收集他们对村两委工作的意见建议,并通过村两委会议,将收集的意见和建议向村两委进行了反馈,真正确保上级政策在村级层面的落地生根。 

  针对村级纪检监督员理论水平不够高等问题,良繁中心各村村书记每月组织本村党员干部和村务监督员开展党纪条规学习和警示教育,重点学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》和廉洁自律相关规定等内容,组织观看警示教育片、通报扶贫领域和违反中央八项规定精神典型案例,时刻敲响警钟,树牢本村党员干部廉洁自律意识,同时积极到组入户宣传惠农惠民政策,充分发挥党风廉政“宣传员”作用。

  据悉,截至目前,霍城县良繁中心现有村级监督员18人,走访党员群众35次,走访村内贫困户、低保户、残疾户40余次.村级监督员对村里的人、事、物都十分熟悉,能够较为及时的发现问题并及时上报,是基层纪检工作的有力帮手,不断为全面从严治党向基层延伸注入活力。

[责任编辑:廖映月 ]