哈巴河县喜接3万只冬羔

2021年02月22日 18:59   来源:哈巴河县零距离

  2月以来,哈巴河县农牧业村陆续进入冬季接羔育幼期,目前冬羔生产顺利,已接冬羔3万只,成活率达到100%。春节期间,库勒拜镇喀拉希力克村牧民胡安汗·阿勒腾别克家的150多头只生产母羊陆续产羔,一家人忙前忙后给刚出生不久的幼仔添加饲料悉心照看, 沉浸在接羔育幼的喜悦中。 

  “现在已经产了110只,接羔比较顺利,成活率100%,冬羔春季不容易得疾病,5月份就可以提前上市,能卖个好价钱  库勒拜镇喀拉希力克村村民胡安汗·阿勒腾别克说。为了保证冬羔成活率,哈巴河县各乡镇组织畜牧防疫人员走村入户,提供技术服务,查看冬羔生长情况讲解冬羔育幼的注意事项、指导农牧民做好冬羔育幼工作,确保冬羔生产有序进行。

  “我们库勒拜镇共有16户接冬羔,冬羔有2700余只, 接羔工作很顺利,产羔期间没有损失,产羔率达到100%,冬羔的特点是早上市,市场价格也好,还可以减轻草场压力,农牧民收益也好,以后我们也积极做好接产冬羔和早春羔的宣传工作。库勒拜镇畜牧兽医站站长阿迪力别克·哈布力哈克说。

  近几年来,哈巴河县从转变畜牧业传统经营方式入手, 加大对农牧民接产冬羔和早春羔的宣传和引导工作,按照控制头数、优化结构、加快周转、提高效益的思路,接冬羔、早春羔作为转变生产经营方式和增加牧民收入的重要举措来抓,同时,鼓励农牧民接冬羔,早出栏,增加收入。(融媒体中心记者热依扎 阿扎玛提 实习生 :拉扎提

[责任编辑:权治华 ]