裕民县:让贫困村插上飞翔的翅膀

2021年02月22日 19:02   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻2月22日电(张兰 赵春梅)裕民县阿勒腾也木勒乡白布谢村是一个以农为主、农牧结合的民汉聚居村。多年来,白布谢村农牧民群众思想陈旧、观念保守,加之水利基础设施落后,经济社会发展十分缓慢。脱贫攻坚工作开展以来,在村两委班子和驻村工作队的积极努力下,不断加强基础设施建设,加快产业发展,2017已实现整村脱贫。目前全村人均纯收入已突破万元大关,实现了历史性的跨越。

  加快思想转变,不断增加就业。为解决农牧民“等、靠、要”思想严重的问题,村“两委”班子和“访惠聚”工作队坚持问题导向,班子成员深入农户家中,与村民交流、谈心,积极向村民宣传党的各项惠农政策,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,鼓励村民发展第三产业,引领带动65户贫困户137人事项就业,打造庭院经济示范户21户,实现人均增收3000元的目标。

  加大培训力度,增加就业渠道。加大对农牧民群众的科技培训力度,做到“输血”式扶贫与自身“造血”式扶贫相结合。为调动农牧民群众接受新鲜事物的积极性,提高农村实用新技术能力,驻村工作队与村“两委”班子多次组织全村庭院经济示范户赴额敏、塔城、石河子等地参观学习大棚蔬菜种植技术,通过观摩学习、实地参观,进一步拓宽村民视野。组织农业、畜牧、刺绣、烹饪等方面专家,开展“科技进村入户”培训16场(次),培训5600人(次),进一步拓宽了村民的就业渠道。

  建设富民“小巴扎”,拓宽农牧民增收新渠道。为拓展农牧民经济发展的出路,实现劳动力就地转移,2017年在县委、政府的关心支持及驻村工作队的积极协调下,先后投入资金222万元,在托裕公路S317线白布谢村村口,新建占地3177.5平方米的农牧民转移就业市场。新建80平方米可拆卸式木屋,530平方米的农副产品销售中心,打通2条方便游客进出的道路,修建可同时容纳25个固定摊位,40个露天摊位的销售平台。

  依托交易市场平台,打开民族手工艺产品的销售渠道。以农牧民转移就业市场为平台,加大对民族饰品、乡土特色商品、刺绣等特色旅游纪念品的开发推介力度,开展以制作民族手工艺品等各种方式参与旅游经营,让旅游产业真正成为老百姓致富增收的有利抓手。

  依托牧民传统优势,着力增加农牧民收入。农牧民转移就业市场的运行,起到了以贸促农的积极作用,通过旅游沿线的优势,把生产和销售联系起来,促进当地蔬菜、牛羊肉及畜产品的生产和流通。按照实践引领、理念引领的思路,鼓励村民依托劳动力就业转移市场开展经营,帮助农牧民进入市场销售农副产品增加收入。

  抓好基础设施项目建设,切实改善农村生产生活条件。结合白布谢村基础设施建设落后的情况,驻村工作队和相关部门积极配合完善。近三年共实施项目30多个,总投资额5882万元。其中:2017年实施项目8个,投资额1980万元;2018年实施项目15个,投资额1643万元。2019年实施项目7个,投资额2259万元。项目的建成有效解决了农牧民高新灌溉节水、土地流转、牲畜养殖、饲草料等问题,提升农牧民群众的生产生活水平。

  抓好村务公开,实现群众办事不出村。村务公开体现民主,村两委严格执行公开监督制度,按时公布党务、政务、财务、事务等,接受党员群众的监督。进一步健全矛盾纠纷排查调处机制,有效预防和化解矛盾纠纷。充分发挥便民服务中心作用,完善服务制度,让老百姓办事更方便快捷。

  白布谢村通过深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村的目标,以促进乡风文明、村容整洁为着力点,以完善文化设施、改善人居环境为突破口,以城乡共建、多办实事为重要途径,充分利用现有资源,发展特色产业,带领全村群众不断走向更加富裕美好生活,不断推动白布谢村经济社会又好又快发展。

[责任编辑:权治华 ]