乌苏:花毡刺绣“走”出门家门 促增收

2021年02月22日 19:03   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻2月22日电(沈岑)近年来,乌苏市不断探索农业农村经济新动力,大力发展特色产业,帮助牧民增收致富。

  乌苏市塔布勒合特蒙古民族乡妇联和牧民新村党支部利用扶贫项目资金,鼓励并引导村民办起了哈萨克族手工刺绣农牧民专业合作社,很多妇女农闲时利用自身特长在家绣出了一幅幅精美的哈萨克族手工刺绣。

  阿依古丽·再坎是该村农牧民手工刺绣专业合作社的负责人,先后带领13名贫困妇女加入手工刺绣合作社,对她们进行技术培训,在该村“访惠聚”工作队和党支部的帮助下,合作社的手工刺绣不仅打开了销路而且还在电商平台上注册了网店,让更多人知道哈萨克族手工刺绣。阿依古丽·再坎说:“现在,随着花毡的品种、图样、花纹也越来越丰富,花毡制作也越来越精美,用途也越来越广,小的几百元,大的近千元,现在越来越多的人喜欢它,价格、销路都比较好。

  每年乌苏市啤酒节和非遗文化旅游节很多慕名而来的游客,在塔布勒合特蒙古民族乡品尝了美味可口的特色美食马吉克红烧肉后,还要到合作社精心挑选几样手工刺绣工艺品。

  阿依古丽·再坎说:“如今,社员们一年的收入达到了上万元,而且就在家门口,不耽误照顾家庭和孩子。我们的手工刺绣工艺品能卖得这么好,得益于党支部的大力支持,我有信心传承和发展好哈萨克族刺绣,带领更多的姐妹发家致富。”

[责任编辑:权治华 ]