察布查尔县:现代化农业丰收实现“加速跑”

2021年02月23日 18:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张习文报道)近两年,察布查尔县把食用菌产业作为发展现代农业、促进农民增收的突破口,着力打造特色优势产业,逐步走出了一条产业兴农的成功之路。这段时间,察布查尔县食用菌产业园的香菇种植又迎来了新一轮的丰收,种植户忙碌在设施农业里,为今年增产增收打好基础,现代化农业实现“加速跑”。

  近日,在察布查尔县良繁场食用菌生产基地,种植户们正在对出菇的菌棒进行整理拆袋,并将采摘好的香菇进行冷藏处理,批量销售。察布查尔县良繁场有着多年发展设施农业的经验,为进一步提高土地产出效益,增加农民收入,察布查尔县成立农牧业发展有限公司,采用资本入注等形式,整合良繁场600亩食用菌种植基地,在原来项目已建成厂房面积一万平方米、年产菌包600万袋的基础上,扩建新厂房一万平方米,发展高效益的设施农业,并将部分设施农业承包给种植户,进行统一种植,统一管理,逐渐走出一条持续化发展的现代化农业道路。

  察布查尔县食用菌产业基地种植户唐绍政说:“我们包了四个大棚种植香菇,效益还可以,一般每天采两三百公斤,多的时候采两三吨,这边气候也适合香菇生长。”

  察布查尔县得天独厚的地理环境和科学的种植基础,使基地种植的每一批香菇肉质厚实、口感爽滑,也吸引着本地和外地商家纷纷采购,基地继续采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,统一菌包生产、统一技术管理、统一保底价收购,以此带动当地更多农户发展食用菌产业。

  在销售旺季,部分商家也前来基地进行采收。据介绍,由于生产出的香菇质量口感在市场上都属于上品,所以每次流入市场上都能被抢购一空,很受欢迎。收购商马铁球说:“良繁场的香菇品质好,这边产量也有,品种也齐全,基本上不断货,在市场上很受欢迎。”

  良好的经济效益,也让种植户对今年的发展有了更强的信心。眼下,在发菌棚内,种植户正在对菌棒进行整理,认真检查香菇出菇情况,随时进行温度调节,补充水分等工作,确保香菇产量持续上涨。

  如今,察布查尔县食用菌生产基地依托电商和先进的科学技术,逐步将单一的食用菌种植,发展成为可生产香菇、双孢菇、杏孢菇、阿魏菇、灵芝、松茸、黑木耳、杨树菇等十余种菌类的中高档食用菌综合型生产基地,基地从原来的单一种植,转变为具有野生菌种驯化、菌种培养、菌包生产、出菇种植、菌包处理、农副产品销售为一体的产业化生产基地。

[责任编辑:李娜 ]