拜城县“清单式”监督小微权力

2021年02月23日 18:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王小玲报道)“我的承包地水费是不是多算了?土地证上写的是17.8亩。”近日,拜城县亚吐尔乡塔格其村一位村民认为自己的水费核算有问题,于是找到村监会主任反映此情况。

  拜城县亚吐尔乡塔格其村村监会主任赛买提·肉苏力在得知这一情况后,认真核查该村民承包地的亩数,并找来村报账员详细了解村民承包地水费收缴情况,以事实为依据,把该村民承包地水费收取事宜解释得清清楚楚,让群众明白,维护群众切身利益。

  拜城县纪委监委始终坚持以维护群众切身利益为出发点,创新监督方式,从与群众生产生活息息相关的难点热点问题入手,将监督执纪关口前移。自2020年起,该县纪委监委在全县范围内推行小微权力“清单式”监督,变被动为主动,坚持把知情权、监督权赋予群众。

  该县纪委监委根据各单位实际情况,厘清权力清单流程图,进一步明确各类办理事项的具体承办部门、办理条件、职能、要求等内容,并在公示栏里进行公示,提高群众知晓率,让群众明白自己的事“去哪里办、找谁办、怎么办”,着力解决群众关心的难点热点问题,维护群众的切身利益。

  下一步,拜城县纪委监委将继续推行“清单式”监督,通过梳理业务内容和优化工作流程,完善监督清单内容,紧盯惠农政策落实、村务公开、三资管理等重点事项,动态调整监督内容,做实做细“清单式”监督,确保群众利益在哪里,监督就在哪里。

[责任编辑:赵静 ]