莎车县:学成语 品经典 习文化

2021年02月23日 18:38   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿布力克木 严雪芩 张凤丽报道)“国泰民安!安居乐业!”上六年级的阿依布拉克几乎每次都会抢先举手回答,10岁的麦吾兰虽然犹豫但很坚定地抢答。这争先恐后、此起彼伏的声音是从莎车县亚克艾日克乡亚喀艾日克村“新时代文明实践站”传来的,“学成语、品经典、习文化”成语接龙比赛正在这里举行。

  2月20日,雨水时节刚过,万物即将回归生机,在亚喀艾日克村中小学开学前夕,为帮助村里的孩子们做好迎接新学期的准备,学校驻村工作队精心组织了这次成语接龙比赛。为掌握适宜的成语素材来保证比赛成效,在新疆师范大学附属中学的帮助下,驻村工作队获取了针对少数民族青少年知识储备水平的文本和音频资料,并在赛前进行了培训和初选。在村干部的动员宣传下,愿意参加比赛的青少年非常多,最终根据实际情况确定了20名孩子,年龄段涵盖小学、初中和高中。

  亚喀艾日克村小学六年级学生阿热孜古丽在比赛中获得了二等奖,她非常兴奋地说:“我太喜欢这样的学习形式了,有趣、生动,还可以学到知识,马上要开学了,我要珍惜时间好好学习。”

  比赛现场紧张而有序,孩子们认真思考,踊跃回答。比赛采用以红色小国旗贴纸的方式进行计分,引起了他们极大的兴趣和好胜心,初二学生迪丽努尔阿依在抢答正确后还自告奋勇给大家讲解“亡羊补牢”的故事,当起了临时小老师。经过激烈抢答,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干。孩子们对工作队为他们选购的地球仪、小台灯、笔记本和铅笔盒等奖品非常满意,纷纷表示在新学期一定要好好学习。

  亚喀艾日克村村民如则麦麦提的儿子也参加了此次比赛,他全程陪同观看,结束后激动说:“成语太有意思了,没想到我的孩子还能背诵这么多成语。我感到很自豪,今后我会鼓励他好好学习国家通用语言,多和他用国家通用语言交流,来提高自己的国家通用语言水平。”

  新疆师范大学驻亚克艾日克乡亚喀艾日克村“访惠聚”工作队副队长阿不拉·玉素甫也参加了这次活动,他说:“看到孩子们的优异表现很惊讶也很欣慰,这种形式非常好,每一个成语都有很有意思的来源和故事,并且蕴含了深刻的道理,在帮助孩子们记忆理解成语的同时,还能向他们传达中国文化深厚的底蕴和源远流长的历史。今天的活动效果很好,以后工作队会继续发挥优势,举办丰富多彩的青少年文化活动。”

  此次比赛是学校驻亚喀艾日克工作队组织的文化润疆系列活动之一,希望以此引领广大青少年寻找和发现汉字之美,了解中国悠久的历史和灿烂的文化。

[责任编辑:王荣 ]