拜城县:春耕不误时 秋收硕果丰

2021年02月26日 16:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员孙涛报道)“前段时间的雪下得很及时,给冬小麦提供了充足的水分,现在开春天气回暖了,我们都在忙着给冬小麦追肥,怕错过了小麦生长的最好时机,按照目前小麦长势,今年会是一个丰收年。”拜城县亚吐尔乡农民艾山·吾不力说。

  春耕已启,农事不待。2021年新春伊始,亚吐尔乡坚持常态化疫情防控和农业生产“两手抓”、“两手硬”、“两不误”要求,大力落实农业生产各项保障措施,有条不紊开启春耕备耕“启动器”、按下农业生产“快捷键”。

  亚吐尔乡党委书记季福国说:“农业是亚吐尔乡经济发展的基础性产业之一,‘米袋子’满不满、‘菜篮子’好不好一直是我们最关心的民生问题,为了保障2021年全乡农业取得较好的成绩,我们及时开展调查研究,对全乡农民种植意向和情况做到了底数清、情况明,为我们调整农业种植结构提供了有力支撑。”

  亚吐尔乡党委召集各村科技副职与农科站干部进行培训,及时分组下派到各村进行入户,采取一对一或一对多的培训方式,将选肥、防范病虫害、护苗育苗、追肥灌溉等农业生产技术送到千家万户。同时,开展今冬明春远程教育培训,由专门技术人员进行授课,让他们在轻松愉快的氛围中,学到专业、实用、有效的农业生产技术。

  “通过培训,我们学到了一定的种植技术,知道了该如何选种、追肥、防范病虫害、什么时候是最佳授粉期等等,再也不怕作物长不好了。”亚吐尔乡农民买买提·卡德尔说。

  截至目前,亚吐尔乡13个村累计举办今冬明春培训364场次,培训人员9464人次,入户宣讲1578场次,培训人员12624人次。

[责任编辑: 姜岚 ]