霍城县:冬春接羔育幼忙 奏响群众“致富曲”

2021年02月26日 18:33   来源:天山网

  天山网讯(通员郝怡然报道)天气逐渐转暖,当前也是春羔生产的关键时期,霍城县各乡镇(中心)精心组织,指导和帮助群众做好冬春接羔育幼工作,为新一年增收致富打好基础。

  位于霍城县兰干乡双渠村的阿合依哈提草畜联营合作社养殖棚圈中,一只只小羊羔活蹦乱跳。兰干镇畜牧兽医站工作人员正在查看小羊羔的长势情况,并进行规范接羔、科学育幼的技术指导。90%以上的成活率,达到了预测产量,这让合作社负责人赛山别克·雨森十分高兴,这给他今年的增收开了个好头。据了解,除去羊羔之外,合作社今年预计牛接羔100多头、骆驼接羔100峰左右。后续合作社将继续改良品种,让合作社更加规模化、品牌化。

  霍城县阿合依哈提草畜联营合作社负责人赛山别克·雨森说:“我们合作社成立于2015年6月份,目前有2000多只羊,近500峰的骆驼,500头左右的牛;今年的产羔量,羊是1000多只,成活率也达到了百分之九十以上。”

  霍城县把接羔育幼作为当前畜牧工作的头等大事来抓,及早安排部署,加大草料储备、疫病防治、科学饲养管理,帮助农牧民解决接羔育幼工作中存在的问题,提高仔畜成活率。

  霍城县兰干镇畜牧兽医站站长努尔江·苏里坦说:“这个合作社是我们兰干兽医站比较关注的点位,我们兽医站技术员也经常到他们这儿来,开展技术方面、养殖方面的技术指导,看他们的产羔情况和疾病预防情况。”

  霍城县农业农村局对全县各乡镇(中心)接羔育幼工作进行安排部署,要求各乡镇(中心)技术人员深入一线走访农牧户、摸清产羔母畜情况。同时,通过网络、电话进行指导各乡镇(中心)接羔育幼工作,确保接羔育幼工作顺利进行,目前已产羔21.8万只。

[责任编辑:李娜 ]