拜城县:党建引领 打造社区“幸福招牌”

2021年02月26日 21:46   来源:天山网

  天山网讯 “家里的水管坏了,下水道堵塞”“外地出差,家里的宠物没有人照顾”“家里没电了,水费也该交了”……这是社区居民司空见惯的日常小事,以前跑东跑西一天都可能解决不了一件小事,现在一个电话,或几分钟的路程,问题在社区就能得到解决的回应。

  去年以来,新疆拜城县出台《关于完善城市社区群众工作机制的实施方案》,增强社区党组织的政治功能和战斗力,切实把矛盾化解在基层,维护好社会稳定和人民生活幸福安康。

  优化组织,感知近在眼前的幸福

  “我和老伴儿年龄都比较大了,身上有好多慢性病,儿女又不在身边,平时出门办事行动多有不便,现在一个电话,社区干部就上门帮忙,特别方便。”拜城县团结社区居民项桂英说。

  拜城县明确管理模式,落实拜城镇党委统筹、社区 管理、其他各级各类组织协调落实的运行机制,形成社区群众工作合力。日常工作期间,社区在拜城镇党委领导下,发挥社区协调作用,用好社区、网格两级阵地,以电话和上门走访的方式询问居民困难诉求,常态化做好社区群众工作。在应对重大突发事件时,采取县处级领导包联社区、县直单位包联居民小区、党员干部包联楼栋、志愿者队伍广泛参与的应急处置和应急动员发挥作用机制,发挥社区党组织主力军作用,推动领导干部靠前指挥,引导党员、干部在重大斗争中经受考验。

  共驻共建,感触握在手中的幸福

  “以前什么事情都是‘一把’扔给社区干部去做,事情太多,对上对下无法兼顾,总是出现‘一团糟’的结果。”拜城县拜城镇党委副书记、组织干事陈先柱说。

  拜城县建立拜城镇党委牵头抓总、社区党组织具体负责、共驻共建单位和行业系统齐抓共管的社区群众工作责任体系,拜城镇党委书记、各社区第一书记、党组织书记履行主体责任,社区干部、派驻工作队员履行直接责任,社区 书记、包联社区的县处级领导履行督导责任,县直单位党组书记履行共驻共建责任,各责任主体各司其职严格履行社区群众工作职责。

  建立社区与共驻共建单位及行业的“双向服务清单”,梳理出903条需社区、52条需镇、28条需县级解决的问题清单,明确两新组织、共驻共建单位(行业主管部门)、社区党组织、拜城镇党委、派驻工作队“五大主体”的负责事项,为机关党组织服务基层治理提供抓手,也为密切干群关系搭建平台。

  跟踪问效,感受暖在心间的幸福

  “5栋3单元402户,那家的小姑娘马上要上大学,父母都在外地打工,咱们日常要多关怀一下;8栋2单元201和301两户,邻里矛盾都吵了好几次架了,要时刻关注。”拜城县幸福社区第一书记李秀珍每月一次的“现场办公”从未缺席,每家每户的困难她都记在脑海中。

  拜城县明确工作队第一书记、社区党支部书记、居委会主任每月一次分赴居民小区“现场办公”,对居民进行政策宣介、诉求化解、矛盾调解等工作。去年以来,对于居民难以解决的382条困难诉求、148条矛盾纠纷,由社区党组织牵头,组织物业公司、相关单位、业主委员会和涉及居民召开“多方会议”,居民现场参与、监督诉求解决过程,做到“纠纷不出户,问题不出社区,困难在网格化解”。

  拜城镇党委每周召开全域研判会督办社区群众工作,每月对各社区群众工作开展情况进行考核、排名和通报并定期回看回查,查摆工作短板,做到查漏补缺;社区书记不定期下沉调研指导社区群众工作,确保社区群众工作落实到位,取得实效。

[责任编辑:王昕冉 ]