霍城:专用牧道全线贯通 迎来首批转场“客人”

2021年03月02日 10:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李鹏飞 吴志恒 马雪霞报道)随着天气逐渐转暖,霍城县也将迎来一年一度的转场季。为确保转场顺利,霍城县交通运输局于2月18日开始进行专用牧道的除雪工作,历时5天,牧道全线贯通,2月24日便迎来了首批转场“客人”。

  在果子沟专用牧道上,一大群骆驼正浩浩荡荡地前行着。这个时节,正是骆驼的生产季,牧民们要把在冬季牧场越冬骆驼赶到春季牧场,好让它们有暖棚和充足的草料分娩育幼。

  据了解,这群骆驼属于霍城县阿合依哈提草畜联营合作社,驼队约200余峰。23日从赛里木湖湖畔出发,经过一天的跋涉,顺利到达果子沟,由于牧道积雪已进行了清理,预计25日晚就可以到达目的地。

  霍城县阿合依哈提草畜联营合作社负责人赛山别克·雨森说:“合作社共有400多峰骆驼,其中200多峰骆驼是2020年秋天放到四台的冬草场,现在天气逐渐暖和,我们这200多峰骆驼,用三天的时间,转到我们霍城县的春草场。”

  转场是牧民生产生活的重要部分,他们随着四季轮转,逐水草而牧,为牲畜提供优质牧草,保证牲畜生长质量和品种优化。此前,由于路途长,山路艰难,转场过程十分艰辛。近年来,政府大力加强牧道建设,沿果子沟高速路开辟了转场专用牧道,安装了防护栏,修建了跨河桥梁,雪后铲雪开道,极大地提高了转场过程的安全性。

  霍城县阿合依哈提草畜联营合作社负责人赛山别克·雨森说:“这次转场县委政府也高度重视,开通了牧民通道,这次转场过程我们的马、骆驼都很顺利地走到果子沟。”

  据从霍城县农业农村局了解到,大规模正式转场预计3月15日开始,届时将有12.48万头(只)牲畜通过专用牧道转场到春草场,预计用时15天。

[责任编辑:迪木娜 ]