和田县的“春天”来了

2021年03月02日 18:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员毕庆琦 阿卜杜哈力克 阿依古丽 先木西克孜 茹柯耶姆 麦麦提艾力报道)2021年是中国共产党建党100周年。在这个伟大之年的春天,和田县各族干部群众苦干实干,开拓进取,传承百年伟业,迎来了飞速发展的春天。

  开拓奋进的农业春天

  不负农时不负春,眼下正是春耕备耕的时节。英艾日克乡的村民们正在农业干部的带领下,忙着播种施肥,千亩良田里,处处都有群众们的身影,大家都在为来年的丰收努力着。

  “目前全乡的春耕工作已经开始了,为了进一步确保粮食安全,全乡在下大力度对闲置的土地,包括田间的杂树,废弃的农渠进行平整修整,进一步扩大种植面积。”英艾日克乡党委委员原颖说。

  古稀夫妻的浪漫春天

  在英艾日克乡,古稀老人如孜·帕祖拉正和老伴一起,在大鹏里播种新春的第一茬蔬菜。他们本来能靠“补贴”生活,但老两口却决心在古稀之年也干出点成绩。通过种植蔬菜大棚,老两口的收入也越来越高,日子也过得越来越有滋味。

  “从去年开始我的收入就增加了不少,今年村干部又在技术上给予了我们帮助,现在5个棚里都种满了蔬菜,感谢党和政府的好政策。”村民如孜·帕祖拉。

  启迪心灵的发展春天

  在安拉买村,第一书记祖力皮喀尔正和村里的干部群众一起集中收看《党史学习教育动员大会》的实况。大家一致表示:党史是最好的营养剂,也是生动的教科书。一定要勇于攻坚克难,传承红色基因,为建设美丽和田贡献智慧和力量。

  “在收听收看党史学习教育动员大会后,我深刻认识到学习党史的重要性,我要用实际行动为群众办实事、解难题,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。”第一书记祖力皮喀尔·穆合拜提说。

  在永安村,干部群众们正聚精会神的观看专题片。当片中讲述到现行标准下,我国近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽时,大家的心里为之一颤,对举世瞩目的脱贫成就感同身受,村里的脱贫往事,仿佛就在昨天。

  “专题片讲的都是实实在在的脱贫故事,令人精神振奋。我们将乘势而上、持续发力,谋乡村振兴举措,再立新功!”工作队队员菲利多斯·帕尔哈提说。

  美丽姑娘的致富春天

  学习新思想,焕发新动能。在和田美丽姑娘服装有限公司,姑娘们立足岗位,奋发图强,开启了自己的致富春天。

  走进和田美丽姑娘服装有限公司,工人们正在车间里忙活着。飞针走线间,一套套崭新的服装华丽登场。阿依图兰去年才来到公司,短短一年多的时间,她很快适应了工作。

  “现在我在这里一边学技术一边工作,自己也可以做衣服了,工资3000元到4000元,家庭条件也越来越好了,感谢党和政府为我提供的就业机会。”服装工人阿依图兰·阿布杜吉力力说。

  搬迁群众的幸福春天

  沙田社区居民说。“我们现在住的楼房,社区里面条件非常好,幼儿园卫生室都有,唱歌跳舞的地方都有,政府还帮我找了工作,我们现在一家公司上班,每月工资4000元,生活越来越好,感谢党和政府。”

  在沙田社区,楼房林立、绿化完备,水泥道路宽阔整齐,文化活动室、卫生室、超市、学校等配套设施应有尽有。搬迁群众们不仅在社区里安了家,也都在党和政府的帮助下,找到了心仪的工作,迎来了幸福的春天。

  “居民搬迁入住以来,都住上了水、电、暖齐全的楼房,通过劳动技能,大部分实现了在附近的厂区就业,还有部分居民通过租赁商铺,自主创业的方式已经实现了增收。今后我们将紧紧围绕社会主义新农村建设,使居民幸福感和获得感不断增强。”沙田社区党支部书记陈德锋说。

  和田县的春天里,“乡村振兴”的花苞已落满枝丫,静待“乡村振兴”果实的丰收。

[责任编辑:王荣 ]