拜城县:春耕农事忙

2021年03月03日 18:10   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿布里米提·阿地力报道)连日来,拜城县全力做好春耕田管工作,农民修整土地、运送肥料、搭棚育苗、引水灌溉,农技人员深入田间地头指导农民落实春耕生产技术……处处呈现出一派人勤春早劳作忙的景象。

  在拜城县米吉克乡阿尔其格村,县委网信办驻村工作队抢抓农时,组织工作队队员、村“两委”干部、党员等成立志愿服务队,来到田间地头,帮助缺少劳动力的种植户修剪果枝,确保种植户增产丰收。

  村民米吉提·热西提因子女长期在外务工,家中缺少劳动力,20亩的核桃园一直未修剪。志愿者们来到他的果园里,在农技人员的指导下,帮助米吉提修剪核桃枝条,还将剪落在地面的枝条清理出了核桃园,保证核桃树主要枝干生长。

  “志愿者不怕累、不嫌脏,帮我修剪完了所有果树,我对今年核桃园增产丰收充满了信心,谢谢工作队的帮助。”米吉提·热西提高兴地说。

  截至目前,工作队共组织志愿服务5次73人,帮助35户村民修剪核桃园、杏园35亩。

  “一年之计在于春,春耕备耕农事忙”。在大宛其管委会阿克塔木村,拜城县农业农村局“访惠聚”驻村工作队发挥技术优势,积极开展春季农技服务工作。

  在康其乡库尔玛村,为了更好的服务农民做好春耕备耕农业生产工作,拜城县生态环境局驻村工作队积极联系县农业农村局技术人员到村开展农业技术指导服务。

  技术人员深入蔬菜大棚,为村民查看育苗滴灌设施、西芹、西蓝花等农作物长势,详细讲解初春时种子选用、栽培育苗、田间管理、农作物病虫害防治等相关管理技术,随时随地解决群众在种植过程中出现的各类问题。

  据了解,该村目前共有蔬菜大棚124座,占地面积307亩,主要种植西蓝花、西芹、辣椒等农作物,工作队通过对接相关技术人员,积极开展农技指导工作,为村民增收打下了坚实基础。

[责任编辑:王荣 ]