新疆集中开展“3·15”消防产品消费者维权活动

2021年03月24日 11:20   来源:天山网

博州消防救援支队联合市场监管部门对消防产品进行检查。
喀什消防救援支队为群众讲解假冒伪劣消防产品的识别方法。

  天山网讯 近日,新疆各地消防救援部门围绕“守护安全 畅通消费”主题,开展为期15天的“3·15”消防产品消费者权益日活动。

  此次专项活动以大型商业综合体、商场市场、宾馆饭店、交通枢纽、旅游景点、医院、学校、社会福利机构等人员密集场所为重点,紧盯使用领域消防产品专项排查整治,加大对直接关系人身财产安全的灭火器、消防应急照明和疏散指示产品、火灾报警等产品的检查力度,切实消除因消防产品质量引发的火灾隐患,活动突显了方式新,内容实,措施硬的特点。

  强化行业联动。各级消防救援部门积极联合市场监管部门,依托自治区部门联合“双随机、一公开”协同监管平台,开展销售领域消防产品专项检查。加强消防产品领域信用监管,及时将生产、销售领域消防安全失信行为推送至“国家企业信用信息公示系统(新疆)”“全国公共信用信息共享平台(新疆)”和“信用中国(新疆)”,将存在消防安全失信行为的企业纳入“黑名单”,及时集中向社会公示曝光。

  创新活动方式。活动紧紧围绕“守护安全”的主题,采取线上与线下相结合的方式,充分运用网络手段提升活动的覆盖面和时效性。线下,在大型广场、主要街道、社区、单位悬挂横幅、张贴标语、设立展牌、咨询台等形式营造打击假冒伪劣消防产品的浓厚氛围。线上,充分运用网络直播方式,将实地咨询、查处工作搬到线上,分场所,有重点地在巴州、塔城地区、博州等多个地州开展线上直播活动,方便群众参与,接受群众监督,广泛发动群众参与消防产品维权活动。利用新疆消防微信公众号开通网上举报投诉渠道,群众只要拿起手机就能反映身边的消防产品问题。同时,依托抖音、快手、今日头条等网络平台,采用短视频的方式对如何辨识和选购合格的消防产品进行讲解,提高群众对假冒伪劣消防产品的辨识能力。

[责任编辑: 王荣 ]