和田县筑牢畜禽春季防疫“安全网”

2021年03月24日 11:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员麦麦提艾力·阿塔伍拉摄影报道)“春季是动物常见病的高发期,要抓实抓好动物防疫工作,确保辖区内畜牧安全。”和田县拉依喀乡畜牧兽医站站长麦麦提阿卜杜拉说。

  “我是村上的养殖大户,乡畜牧站的防疫人员不仅帮助我家的牲畜打疫苗,也在引进饲料方面提供了很大帮助。”拉依喀乡库木艾日克村养殖户肉则麦麦提家里的320只羊,43头牛已全部完成疫苗注射,技术人员对他家饲养场地进行了全面消毒。

  春季是动物常见病的高发期,动物防疫是全年防疫工作的基础,拉依喀乡畜牧站早部署,早安排,疫苗注射、防疫知识宣讲、消毒消杀等工作正在紧锣密鼓地开展中。

  为此拉依喀乡畜牧站开展拉网式免疫注射,不漏一户、不漏一畜的防疫要求进村入户,为散养畜禽集中免费免疫注射。同时积极向养殖户及农户家讲解畜禽传染病症状和危害等知识,指导他们做好消毒、清洁等防疫工作,提高养殖户畜牧防疫意识。

  拉依喀乡畜牧兽医站站长麦麦提阿卜杜拉:“此次疫苗防治的疾病有禽流感、牛羊口蹄疫、羊小反刍兽等。这次集中免疫行动是对各村规模化养殖场、散养畜禽实行强制免费免疫。”

  在各村的协助配合下,拉依喀乡春季集中免疫行动正有条不紊地进行着,预计3月底将全面完成春季防疫行动的各项任务。

[责任编辑: 王荣 ]