霍城县:发展蜂产业 “小蜜蜂”酿就甜蜜生活

2021年03月22日 18:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马晶报道一年之计在于春,眼下,霍城县蜂农们也忙着开展蜜蜂春繁工作,为迎接2021年第一个花季做好充分准备,确保“蜂产蜜收”。

  霍城县三宫乡上三宫村蜂农马志林养殖蜜蜂有12年,目前蜂群发展到500箱,年收入达25万元,依靠“小蜜蜂”过上了甜蜜生活。为确保今年有个好的收成,这几天他正忙着修补蜂箱、放网、给蜜蜂喂食花粉,待首个花季到来时蜂量达到高峰。

  马志林说:“我是从2008年开始养蜂的现在春季到了开始些准备工作,把蜂箱收拾干净。今年通过政府的培训吸取了很多经验技术,希望在政府的领导下今年把蜂产业大做强。”

  据统计,霍城县有养蜂户210户,多年来,蜂农大多采用传统养蜂法,技术水平偏低,特别是去年冬天气温低,蜂群越冬难,蜂产品价格低,许多蜂农弃蜂改行。为有效解决蜂农在蜜蜂养殖中的技术难题,霍城县农业农村局组织养蜂协会专家为蜂农集体“充电”,一对一进行技术指导,提高科学养蜂技能,促进蜂产业健康发展。

  霍城县蜂业协会会长贾书国说:“蜂业协会有啥新的技术,有关于蜂产业信息通过蜂业协会工作群给大家指导发布相关信息,同时计划组织一批蜂户走出去,以此扩大蜂产业

  霍城县以提高蜂产业生产效率和竞争力为主线,规范和完善蜂产业发展模式,着力解决制约蜂产业发展的突出问题,稳步推进我县蜂产业健康发展。

  霍城县农业农村局科教科科员米克拉依·努尔买买提说:“我们要充分发挥蜂产业专业合作社和协会的作用,以政策引导和规范化管理为主,对养蜂大户合作社和企业进行政策扶持。加快蜂产业交易市场建设工作,把蜂产业纳入到我们本县的农产品交易平台上提高品牌影响力,下一步打算将蜂产业规模进一步扩大,生产方式进一步转变。”

[责任编辑: 李娜 ]