和田县:核桃科学管理 促农民增效增收

2021年03月24日 10:25   来源:天山网

技术人员现场示范核桃树修剪。

  天山网讯(通讯员茹柯耶姆·伊力哈木 阿曼古丽·阿巴拜科日摄影报道)和田县拉依喀乡有着“核桃之乡”之称,拉依喀乡依托资源优势,大力发展以核桃为主的特色林果业。近年来和田县林草局定期开展核桃修剪、管理技术指导培训,确保产量和质量稳步提升,提高效益,不断发展壮大核桃产业,稳定提高农民收入。目前,核桃产业已成为和田县农民增收致富的重要渠道之一。

  核桃树近年来的市场行情和市场需求相较于其他果树来说优势比较明显,拉依喀乡核桃种植面积越来越大,但是由于农民普遍专业知识不高,导致核桃树的管理成为了发展核桃树产业的障碍,尤其是核桃树修剪的问题仍得不到部分农民的重视。因此,和田县林草局组织专业技术人员全县范围内开展核桃树修剪现场培训,技术人员通过现场示范,讲方法等方式把实用技术传送给农民。

  和田县林果种植面积达60万亩左右,林果收入占农民收入的44%以上。按照要求,林草局技术人员下到实地,对林果修剪、施肥方面进行现场知识指导服务,并在拉依喀乡央阿克其勒克村举办了林果业核桃修剪现场技术培训,通过技术培训提高农民的林果业抚育管理知识,提高核桃的产量和品质,增加农民的收入。

  “我村总种植面积1300亩,都是以核桃套种农作物,2020年我村人均收入10876元,其中,核桃收入占60%。我们在以后的工作中将继续抓好林果业科技抚育管理,及时请教专业技术人员,开展现场培训会,提高农民的林果业管理方面的知识,把核桃产业做大做强,拓宽农民的增收渠道。”和田县拉依喀乡央阿克其勒克村党支部书记买买提艾力·依敏说。

  和田县推动核桃产业发展提供技术保障的同时,把修剪技术传授到每村每户,近年来,培养出1400多名有文化、懂技术的农民技术员队伍。村民麦提图尔孙·麦麦提敏是村里的护林员,如今,他学会了核桃修剪、防止病虫害、抚育管理等方面的知识,通过现场培训进一步增强了他发展核桃种植的信心。

  “我有两亩(核桃),去年每亩核桃产量有250公斤左右,两亩核桃卖了5000元左右。和田县林草局的技术人员在现场给我们讲解核桃树怎么修剪,怎么管理,怎么抚育等方面的知识,今后,我会加强核桃树抚育、科学管理核桃,提高核桃产量,努力提高家庭收入。”麦提图尔孙·麦麦提敏说。

  一年之计在于春,春天是万物复苏的季节,林果春季管理到位与否关系到每一名农户一年的收成。科学有效的对核桃树的培育,杀虫,修剪,管理是实现核桃产量提升的关键,也是实现地方乡村振兴的基础。

[责任编辑: 李娜 ]