霍城:抢抓种瓜好时节

2021年03月25日 10:44   来源:天山网

  天山网讯(通讯员冶军 奴尔夏提报道)眼下正是春耕备耕的好时节,在霍城县良繁中心一村的大棚里,瓜农们正忙着培育西瓜苗,为今年西瓜丰产丰收打好基础。

  良繁中心一村村民张建守有着近十年的西瓜种植经验,与往年不同,今年他和邻居抱团发展,使耕地和技术都得到了保障。张建守主要负责检测西瓜地的土质和品种改良、移栽瓜苗、搭小拱棚进行保温等技术指导。

  目前正是育苗的最好时机,他选用的是适合当地种植的飓风818西瓜,具有早熟、皮薄、产量高的特点,可比大田西瓜提前半个月上市。

  张建守说:“西瓜育苗一定要抢早,近日育苗期虽然碰上寒潮天气,但是只要控制好棚内温度,瓜苗25天就能移栽。我们现在育苗有把握的就是到4月10日左右就移栽到地里面。”

  这几年,良繁中心大力发展特色种植业,每年西瓜种植面积达到1000余亩,西瓜种植远近闻名。眼下,瓜农们为了抢占西瓜市场先机,早早忙碌起来,小小的西瓜苗不仅代表着生机和商机,更寄托着瓜农们新一年的新希望。

[责任编辑: 罗晓丽 ]