拜城县:发展设施农业促农增收

2021年03月29日 10:44   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿尤甫·买合木提 如克亚木·麦提热依木报道)今年以来,拜城县大桥乡坚持以经济高质量发展为抓手,着力调整优化农业产业结构,因地制宜发展设施农业,清理改造废弃大棚用于发展特色种植,盘活闲置农业设施服务产业振兴,多措并举让农牧民群众的“菜篮子”满起来。

  大桥乡库西提米村2组建设的34座占地138亩的蔬菜大棚只是大桥乡发展设施农业的一个缩影。2020年7月份,大桥乡党委对库西提米村的蔬菜大棚进行了维修改造,承包给会种植、善管理的蔬菜种植大户进行种植管理,使废弃多年的蔬菜大棚重新焕发出勃勃生机。

  种植大户吐尔逊说:“这些西红柿苗现在已经培育40天了,一部分要留着自己种植,其他的已经全部预定给了其他种植户,菜苗再过一周就可以移栽了,这批菜苗出售后大概可以收入8万元。今年我还要继续扩大种植规模,升级相关配套设施,让大棚生产出更多更优质的绿色蔬菜。”

  今年,大桥乡库西提米村温室大棚,共栽育西红柿、辣椒、豇豆等各类蔬菜苗约8万珠,为种植户发展拱棚蔬菜种植提供了充足种苗。通过发展温室大棚蔬菜,既保障了辖区群众冬春季新鲜蔬菜供应,又帮助辖区群众实现了家门口就近就地就业,为村民增收、村里经济发展增加了新动力。

[责任编辑: 王荣 ]