伊宁县天鹅泉300多只越冬天鹅迁徙飞离

2021年03月29日 17:50   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈咏梅报道)随着天气转暖,近期在伊宁县天鹅泉湿地保护公园越冬的300多只天鹅陆续返回原栖息地,昔日热闹的湖面仅剩下6只疣鼻天鹅组成的小家庭,显得格外宁静。

  留下的这6只疣鼻天鹅中有4只是灰色羽毛还未褪去的天鹅宝宝,两只是成年疣鼻天鹅。“我们每天按时给它们喂玉米,保证它们健康,让它们能安心养大宝宝。”伊宁县天鹅泉湿地公园景区负责人赛伊迪·安乃瓦说。

  伊宁县天鹅泉湿地公园位于英塔木镇夏合勒克村伊犁河北岸,天鹅泉终年流淌的泉水来自地下温泉,冬季不结冰。每年来这里越冬的鸟类有十多种,其中以国家二级保护动物疣鼻天鹅最受游客喜爱。

  近年来,伊宁县出台多项措施保护天鹅泉湿地公园附近水面,来栖息的候鸟数量年年递增。“2020年冬季迁徙到伊宁县天鹅泉湿地保护公园的天鹅一共是380只,除了疣鼻天鹅外还有44只大天鹅。它们从哪里迁徙来?春季又飞回哪里?目前还没有科学依据,自治区林业部门也在冬季为这些大天鹅安装了卫星追踪器,以掌握其迁徙停歇地和迁徙路线。”伊宁县林业和草原局副局长、伊犁小叶白蜡国家级自然保护区管理局局长王建华说。

[责任编辑: 赵静 ]