伊宁县村民胡西旦·吐尔汗:做好家政服务 带动就业创业

2021年03月29日 18:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杂米拉 帕茹再报道)伊宁县吐鲁番于孜乡中吐鲁番于孜村村民胡西旦·吐尔汗用满腔热情和诚信的服务理念,不仅将自己的家政服务中心经营得有声有色,还带动了村里的富余劳动力实现就业增收。

  几年前,胡西旦·吐尔汗发现随着生活节奏的加快,市场对家政服务的需求越来越高,于是她产生了想试一试这个行业的念头。因为没有足够的资金,她靠一部手机、一张桌子走上了创业之路,没有业务她就一家一家发宣传单。

  2018年,吐鲁番于孜乡政府了解到胡西旦·吐尔汗的情况后,腾出乡政府的一间办公室供她使用,为她置办了办公用品。搬到这里,她的信心越来越足,无论生意多小,都尽心竭力为客户提供最周到、贴心的服务。就这样,她用诚心感动了客户,用诚信赢得了口碑,业务从一家一户的零散服务扩大到现在的保洁、母婴护理、装饰装潢等业务,公司长期固定员工有30余人,人均工资达2500元。

  随着业务范围越来越大,她在中吐鲁番于孜村开了一家集销售建材和家政服务为一体的拜克热曼家政服务中心,收入一年比一年增加。今年,除去员工工资和一些杂费,她赚了6万元钱。

  胡西旦·吐尔汗说:“在乡政府的帮助下我开了这家家政服务中心,自己干肯定是辛苦的,但是心里很踏实。目前我中心有30个工作人员,也有固定的业务,大家干得都很开心。”

  阿布莱提·拿斯尔丁是一名装修工,收入一直不稳定,自从他加入拜克热曼家政服务中心后,承接的工程越来越多。阿布莱提·拿斯尔丁说:“我跟胡西旦一起干活六年了,一个月可以挣6000元钱,这生活是越来越好了。”

  创业过程中,胡西旦·吐尔汗还参加了伊宁县免费家政服务培训,今年还拿到了5万元的创业贴息贷款。她说,正是由于政府的大力支持,才有了她的迅速成长,她有责任、有义务带动更多的贫困户就业,今后她将在行业规范化、模式化上下功夫,为各族群众提供更好的服务。

  拜克热曼家政服务中心负责人胡西旦·吐尔汗说:“明年我要再扩大店面规模,丰富店里的建材种类,收纳更多的待业妇女在中心就业。”

[责任编辑: 赵静 ]