霍尔果斯:兵地融合 共同打造绿色生态长廊

2021年03月29日 18:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郭杰报道)自3月24日起,霍尔果斯市联合兵团第四师六十二团,组织干部职工对霍尔果斯市青岛路高架桥至八十间房子检查站高速公路两侧进行义务植树,以实际行动促进家园同建、生态共治,谱写了兵地融合发展新篇章。

  近年来,霍尔果斯积极组织人员参加绿化造林活动,形成全民参与绿化建设的浓厚社会氛围。通过走生态优先、绿色发展之路,推动林长制全面落地见效,让山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,形成了连续完整、功能完备、结构优化、质量优良、景观优美的生态廊道。

  据了解,此次高速公路两侧植树绿化活动就是实现兵地同责共建“一张网”,上下联动同下“一盘棋”的有力实践,不仅推进了兵地融合的步伐,同时也增强了广大群众的获得感和幸福感,为“生态美、产业兴、百姓富”的美丽霍尔果斯夯实了基础。

  兵团第四师六十二团一连党支部书记孙涛说:“六十二团和霍尔果斯市广大干部职工共同开展春季义务植树活动,一是让人民群众在天蓝、地绿、水清的生态环境中生产生活,二是以此次义务植树活动为契机,更加扎实地推进兵地融合发展,形成‘团结和谐、友好相处、相互支持、互利共赢’的良好局面。”

  创建自治区园林城市是一项整体工程,首先要大幅提高绿化覆盖率,霍尔果斯采取见缝插绿、腾地造绿、破硬植绿、借景扩绿、拆围造绿等多种途径,加强绿化建设,全力打造林在城中,城在林中,人在景中,随时随地亲近自然,亲近绿色的生态环境。

  在植树现场,只见彩旗飘扬,车辆穿梭,处处可见忙碌的身影,大家分工协作,相互配合,你清理杂草枯枝,我挖坑围堰,一片热火朝天的景象。霍尔果斯市纪委监委干部刘献说:“春天是个充满希望的季节,我们大家参加了义务植树活动,让我深刻感受到了保护环境的重要性,今后我们不仅自己要爱护环境,还要把生态环保的理念宣传好,落实好。”

  G30作为霍尔果斯市与外地连接的关键出入口,做好沿线绿化工作,对于提升特区形象品位,改善人居环境,保护生态具有重要意义。霍尔果斯市以此次植树为契机,压实地方党委和政府保护发展森林草原资源的主体责任和主导作用,构建党政兵地同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,着力解决生态保护修复问题,打造规划科学、布局合理、风格协调、特色突出、自然优美、季相分明的生态廊道。

  据了解,今年霍尔果斯开展春季义务植树活动以来,共种植小叶白蜡、大叶白蜡、金叶榆等10余种景观树79000余株,种植面积达288.9亩。

  霍尔果斯副市长范增熙说:“近年来,我们认真贯彻落实林长制,大力开展了植树造林,绿化、美化、环境整治等工作,同时和兵团一起共同打造绿色长廊,大力促进兵地融合发展,将霍尔果斯打造成宜居、宜业、美丽、幸福的城市。”

[责任编辑: 王荣 ]