玛纳斯县:举办“全鱼宴”培训班 打造乡村旅游新名片

2021年03月31日 17:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱文斌 赵蓓报道)玛纳斯县广东地乡依托国家湿地公园和“跳鱼岛”景区优势,以塞外水乡文化作为特色主题,大力发展特色乡村旅游业,用生态美景和特色美食打造乡村旅游新名片。   

  “我们水库的鱼品质非常好,也非常鲜美,仅用简单的调料就能做出很美味的鱼宴,下面我就给大家说一说全鱼宴的做法……”日前,该乡“全鱼宴”培训班一开课,就吸引了30多家民宿和农家乐经营业主到场听课,学习交流鱼宴主题新菜品。   

  全鱼宴所有菜品的食材均以当地鲜鱼为主,通过煎、炒、焖等形式,制作成了色香味俱全的特色菜品。培训班上,来自昌吉的名厨王曜详细讲解了“全鱼宴”海陆空一锅香、麒麟蒸花鲢、鱼羊一锅鲜等18道基础菜品,并结合昌吉美食特色,现场演示了创新菜品皮带面焖草鱼、农家烧杂鱼的制作技巧,让现场的学生员们收获满满,感悟颇多。  

  玛纳斯县广东地乡新湖坪村村民杨琴芳说:“我们广东地乡是塞外水乡,这里的水好,养的鱼也特别好,这两年发展乡村旅游,来的游客也特别多,通过这两天的学习我学会了全鱼宴的做法,回家打算开个农家乐,让更多的游客来尝我们美味的水库鱼。”  

  广东地乡小海子村因紧靠小海子水库而得名。小海子水库中生长着鲢鱼、鲫鱼、草鱼、鲤鱼等野生鱼类,夏季景色宜人,吸引大量游客慕名而来乘船赏景。这两年,乘着乡村振兴的东风,村民先后在村里建起了10多家民宿和农家乐。村民杨梅和附近6户农家乐还发起成立了餐饮联盟,抱团发展,共同打造小海子村旅游品牌形象。“鱼宴是我们这里的特色,通过这次学习,我发现鱼还有好多种做法,今年我准备创新菜品让来的游客吃得开心,玩得开心。”杨梅说。  

  据了解,每到夏秋季节,来广东地乡小海子旅游的人络绎不绝,以家庭聚会、同学聚会居多,全鱼宴、烤全羊、富贵鹅等特色农家菜很受游客喜爱。如今,“游塞外水乡·品生态鱼宴”日益成为当地乡村旅游的靓丽名片。

[责任编辑: 王荣 ]