加强小麦春季管理 确保夏粮丰产丰收

2021年03月31日 11:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王芳 漆俊丽报道)连日来,随着气温的不断回升,小麦病虫害防治已进入关键时期,莎车县积极开展春季小麦病虫害防治工作,农业技术人员走进田间地头,指导农民、助力春耕,夯实夏粮丰产丰收基础。

  走进莎车县英吾斯塘乡英吾斯塘村小麦田,农科站技术人员正在田间讲解小麦追肥、浇水、除草等管护工作,指导农民加强小麦田间管理。

  莎车县英吾斯塘乡农科站站长古丽巴哈尔·麦麦提说:“3月15号之前,一亩小麦种植地用20公斤可溶性复合肥浇水,浇水的厚度的不超过7厘米,第二次浇水是4月10号之前,如果没有按时进行浇水和除草会影响小麦的产量。”

  英吾斯塘村村民阿卜莱提·奥斯曼家里种了13亩地的小麦,这几年在技术人员的指导下,他家小麦收入越来越好,去年他种的小麦亩产量达到500公斤。

  今年,阿卜莱提·奥斯曼干劲更足了,早早就开始施肥浇水,目前,麦苗郁郁葱葱,长势喜人。

  阿卜莱提·奥斯曼告诉笔者:“有技术员指导我们种小麦,小麦种得一年比一年好,收入也是一年比一年更好。”

  “每个季度小麦生长季节进行培训,提高村干部的技术指导能力,给村民推广技术指导工作。还有每个村有两名农民技术指导员,利用他们的力量推广、检查,我们全乡现在技术服务到位,每一户指导一个懂农业的农民,现在的小麦的情况长势特别好,估计每亩地450公斤产量没有问题,” 古丽巴哈尔·麦麦提说。

  为确保今年小麦丰产增收,英吾斯塘乡定期对村干部进行技术培训,督促麦农做好田间管理,助力农业增效、农民增收。 

[责任编辑: 姜岚 ]