拜城县大桥乡:推进林果业提质增效助力群众增收

2021年03月31日 18:39   来源:天山网

  天山网(通讯员如克亚木·麦提热依木 阿尤甫·买合木提报道)连日来,拜城县大桥乡林管站干部抢抓农时,充分发挥自身专业技术优势,组织各村种植户开展春季林果业提质增效技术培训,助力群众增收致富。

  在种植大户艾买提家的核桃地里,林管站干部艾尼瓦尔·尤努斯取出防治病虫害的药剂,手把手现场教艾买提刮除病斑、涂抹药物。

  “去年我的核桃每亩产量300公斤,今年我要按照技术员教我们的技术,好好修剪树枝,按时施肥、浇水、喷施农药,争取今年的核桃产量能够达到450公斤一亩地。通过技术培训,不仅开阔了视野,还掌握了许多林果业病虫害防治的新知识,今后我将认真学习新技术,增加家庭种植收入。”艾买提高兴地说。

  培训中,技术人员根据核桃生长周期管理特点,从病虫害防治、科学施肥、修剪管理等方面向进行了详细讲解和现场示范,帮助种植户解决技术难题。

  林管站干部艾尼瓦尔·尤努斯说:“近年来,大桥乡定期组织开展林果业技术培训,不断提升林果管理水平,全力推动林果产业提质增效,增加群众收入。”

  据了解,今年以来,大桥乡按照“稳粮、优果、强畜、兴特色”发展思路,积极推动林果产业健康发展,以提高果园效益,增加农民收入为出发点,加大群众培训力度,动员农民积极参与,全力推进特色林果业提质增效和转型升级,促使果园管理整体上水平、上台阶。

  据统计,该乡目前已完成各类果树修剪9830亩,喷施石硫合剂6350亩,有利于切断病虫害传染源,助推林果提质增效。

[责任编辑: 王荣 ]