柯坪县纪委监委创新接访工作机制

2021年03月31日 18:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员范馨璐报道) 近年来,柯坪县纪委监委坚定不移地将以人民为中心的思想贯彻落实到来访接待工作中,以畅通渠道、建立机制、优化服务为抓手,努力推动来访举报实现“最多访一地”,把信访举报矛盾吸附在本地、化解在基层,用心用情用力架好党群关系“连心桥”。

  柯坪县建立领导干部接访制度,县纪委监委领导班子成员带头,乡镇纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长全覆盖参与,确保每天有一名领导干部到县纪委监委来访接待室坐班接访,以良好的工作作风、专业的知识解答群众反映的问题。同时,按照“谁接访、谁负责”的原则,根据分工进行约访,对接访的信访问题,要求县领导负责跟踪督办,一抓到底,确保解决。

  柯坪县纪委监委建立健全制度机制,进一步规范接访窗口工作职责、工作流程、工作标准,区分是否初次来访、是否反映业务范围内问题、是否属于本级受理等不同情况,准确研判、合理分流、妥善处理。严格按照接访工作流程要求,做到初次举报的受理到位、诉求无理的解释到位、业务范围外的引导到位,不越权、不缺位,正确履职,热情服务,进一步提升了群众获得感。

  柯坪县各乡镇建立信访信息员队伍,尤其在重大节日,安排人员深入到每一户群众家中,全面掌握基层信访动态,排查安全隐患,详细记好民情日记,及时上报信访信息,化解矛盾纠纷,促进和谐稳定,使“小事不出村、大事不出乡”的局面初步显现,党群关系进一步融洽,党和群众的血肉联系也逐渐增强。

  下一步,柯坪县纪委监委将继续探索、完善机关领导干部接访活动工作机制,以“事要解决”为核心,力促领导干部接访活动形成常态、抓出实效,提升做好群众工作的能力和水平。

[责任编辑: 王荣 ]