拜城县:集中养殖基地带领村民增收致富

2021年04月02日 11:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员温政局报道)3月24日,在位于拜城县米吉克乡希尔尕塔依村的米吉克乡集中养殖基地,养殖户艾合买提·托合尼亚孜正忙着清扫圈舍。

  该养殖基地占地面积1020亩,于2020年7月开工建设,目前已建成100个牛圈并投入使用,在建20个羊圈。全部建成后,可容纳8000—10000头牛及6000—7000只羊,提供200余个就业岗位。

  米吉克乡按照农户自建、两户合建、乡政府建、养殖户自建+托养的方式,每户投入资金25万元,就可拥有养殖经营权。

  听到这个消息后,艾合买提·托合尼亚孜第一个报名参加。2020年10月,他贷款45万元建成圈舍,并先后购买了36头牛放入圈舍,目前已生产出7头小牛。“养殖基地由专人负责统一管理、统一消毒,乡里定期安排专家前来指导养殖技术,预计年底我的纯收入可达13万元。跟着政府干,日子亚克西。”艾合买提·托合尼亚孜对未来的生活充满信心。

  吐尔洪·亚森是米斯铁米村农民,家里有3口人,由于缺技术,他靠打零工维持生活。今年年初,在村委会的帮助下,他在该养殖基地找到一份保安的工作,包吃包住,每个月还有1800元工资,干劲十足。

  据介绍,长期以来,辖区畜牧养殖一直存在规模小、粗放低效等问题,集群化养殖已然成为时代趋势和群众所盼。该养殖基地的建成,有效示范带动周边各村困难群众发展规模化养殖促增收,还解决了辖区零散养殖和转移就业问题。米吉克乡给每个圈舍提供场地和水、电、路等基础设施,解决群众的后顾之忧。

[责任编辑: 范国斌 ]