克拉玛依市克拉玛依区创新党史学习形式 “红色教育基地”唱主角

2021年04月02日 11:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱芸 郭宁 冯晶晶报道)连日来,克拉玛依市克拉玛依区红色记忆展览馆的接待频次明显提高,前来参观学习的人络绎不绝。

  据了解,在党史学习教育中,克拉玛依区探索创新学习形式,深挖红色根脉,依托属地红色资源,通过讲好身边红色故事、开设身边红色课堂、盘活身边红色家底等形式,让党史学习教育更鲜活生动,推动党史学习教育有序开展。

  克拉玛依区红色记忆展览馆于2018年5月正式开放,占地面积430平方米。馆内有上世纪50年代至今的像章、画报、雕像、书籍等藏品八千余件,共设置5个展区。

  截至目前,参观人数达五十余万人次。

  红色记忆展览馆创办人为克拉玛依区红色收藏爱好者陈健。馆内大部分藏品由陈健无偿提供,部分热心老党员、社区居民也捐献了自己的藏品。

  为使红色资源“活”起来,红色基因传承下去,使广大党员和群众饱享红色大餐,克拉玛依区整合辖区红色资源,开启“菜单式”选学,将博物馆、黑油山、一号井、军史馆、红色记忆展览馆、齐国昌红色收藏馆等6处各具特色的红色教育基地纳入菜单中,让辖区党员和群众“点菜”,使广大党员和群众在参观学习中回望历史、读懂历史、思考历史,真正用百年党史鼓舞斗志、明确方向。

[责任编辑: 王荣 ]