策勒县:农民变身小老板 双手敲开致富门

2021年03月31日 20:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员韩国一报道)40岁的如则巴柯·赛迪约麦尔是策勒县奴尔乡琼库勒村村民,高个子,略显黝黑,浑身透露着一股精气神。他和妻子帕太姆罕·麦提斯迪克几年前还是村里的贫困户,在党的好政策下,如今夫妻俩通过自身努力在县城拥有一间80平方米的五金商店。

  “没有他们,哪有我的今天。回想起这一路走来,多亏了策勒县税务局工作队的帮助,太感谢他们了。”如则巴柯回想起当初,鼻子不禁酸了起来。

  年轻的时候,如则巴柯学装修,但是爱贪玩的他总是“三天打鱼两天晒网”,直到结婚后生活压力增大,又四处打零工,但也挣不了多少钱。2012年,在家人和亲戚朋友的帮助下,开了一家五金商店,本想着日子越过越好,但由于商品种类不全、资金不足等原因,生意每况愈下,这可把夫妻俩愁坏了。恰逢2014年策勒县税务局驻奴尔乡琼库勒村“访惠聚”工作队的到来,通过走访调研后帮助如则巴柯协调信用社小额贷款8万元,门面扩建到80平方米,并传授经营方法,使商店里除销售建材用料、各种布料、生活用品等,还增加了小型电器等,如今,如则巴柯的五金商店已成为村里最大、货物种类最全的五金店,琳琅满目的商品总会让顾客满意而归。

  几年来,策勒县税务局工作队每批队员都是如则巴柯最忠实的顾客,生意忙不过来时,工作队队员会第一时间到店里帮忙,并为其讲解党的优惠政策和项目。通过夫妻俩努力经营,五金店生意越来越好,营业额每天都在增长,装修旺季每月销售额可达2万余元。

  “自己富不算富,乡亲们都富了才是真的富。”在策勒县税务局工作队的牵针引线下,6名有手艺的村民跟着如则巴柯学装修并实现就业,每月工资5200元,五金店还帮助2名贫困户就业。

  同时,工作队还积极鼓励在家妇女动手做手帕、杯垫等工艺品,如则巴柯让这些工艺品在五金店销售,帮助村民增加收入。

  “只有如则巴柯自己努力奋斗,我们的帮扶才有实效。带领更多的村民脱贫致富。如今,他已经向村党支部递交了入党申请书,下一步,我们将秉持把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手,抓好党建拓富路,让乡村富起来,让乡村美起来,让百姓的笑容多起来。”策勒县税务局驻奴尔乡琼库勒村“访惠聚”第一书记、队长关军说。

[责任编辑: 王荣 ]