莎车县:百万亩巴旦木鲜花绽放

2021年04月02日 18:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王志恒 霍然摄影报道)巴旦木素有“长寿果”之称,营养丰富。莎车县高度重视巴旦木学术研究和种质资源留存、积累工作,通过成立巴旦木品种与技术研究所、建设巴旦木种质资源圃、新建巴旦木采穗圃,成功抢救了一部分散落在田间地头乃至濒临流失的巴旦木稀有宝贵品种资源,消除了巴旦木优良品种在杂交过程中造成的基因资源流失,建成我国规模最大的巴旦木品种基因库。现有巴旦木种质资源60余种,是新疆乃至全国巴旦木的种源地。

  作为全国最大的巴旦木种植基地,莎车县始终坚持将巴旦木特色产业作为支撑农民增收的主导产业。通过近十年的发展,全县巴旦木种植面积达到百万亩,总产量达到8.6万吨。莎车县还通过积极引进巴旦木深加工企业,延伸巴旦木产业链,形成“企业+合作社+农户”的模式,对巴旦木进行深加工,制成巴旦木乳、巴旦木油等特色产品,巴旦木总产值达到了198221万元,全县农民每年依靠巴旦木人均收入2110元。

  近年来,每到春天,灿烂怒放的巴旦木花成为了莎车县独特的美景。莎车县抓住这生机盎然的大好时机,以花为媒,大力举办新疆·莎车文化旅游暨巴旦木花节,让游客们沉醉在大自然的美景和动人的音乐、歌舞之中。巴旦木产业和旅游业的有机结合,既拉动了莎车县农产品的消费,又促进了莎车旅游服务业的发展,使越来越多的莎车群众拓宽了增收致富路,获得感和幸福感与日俱增。

  阿曼尼萨·艾力是莎车县巴旦木种植核心区阿热勒乡农民,她家种有15亩巴旦木。巴旦木花节这天,阿曼尼萨·艾力望着满眼怒放的巴旦木花,笑得合不拢嘴。她高兴地说:“我家巴旦木每年平均每亩能收入2000元,是家中的主要收入,去年依靠巴旦木,全家人均收入达到了1.2万元。”现在,莎车县越来越多的农民都乐意加入到巴旦木种植队伍中,认真学习并掌握巴旦木种植、管理技术,要让巴旦木世世代代成为农民群众的“致富果”。

[责任编辑: 王荣 ]