“奎城先锋小积分撬动大服务”入选中央文明办建设新时代文明实践中心工作方法100例

2021年04月02日 20:13   来源:天山网

  天山网讯(通讯员贺雅珉 王倩摄影报道)近日,中央文明办下发《关于征集<建设新时代文明实践中心工作方法100例>宣传素材的通知》,奎屯市团结街街道风华里社区新时代文明实践站“奎城先锋小积分撬动大服务”案例成功入选。

  2021年1月,全国文明办主任会议明确提出,要注重典型示范,遴选一批典型案例,为中心建设全面铺开提供可复制可借鉴的路径模式。此后,中央文明办发出专门通知,要求各地推荐一批典型案例和先进做法。

  自中央启动新时代文明实践中心建设试点以来,奎屯市以“为民务实、志愿服务”为着眼点,紧紧围绕“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升六大能力”的要求,通过建立健全组织体系,统筹调配志愿服务,盘活用好阵地资源,全面加强供需对接,扎实开展试点建设,新时代文明实践中心建设水平不断提升。全市各新时代文明实践所(站、点)、各级各类志愿服务组织、文明实践志愿服务队主动作为,各尽其责,全力做好各项工作,涌现了一批先进典型和精品范例。

  文明实践,旨在文明,贵在实践。下一阶段,奎屯市将结合中央和自治区、伊犁州党委的安排部署,突出工作重点、大胆改革创新,把“群众要什么”与“我们有什么”有机结合起来,针对不同对象的各类需求,提供专业化、个性化服务,打通宣传教育服务关心群众的“最后一公里”。同时,认真做好案例经验总结和宣传素材征集,加大精品范例的宣传报道工作,努力为全国、全疆试点工作提供“奎屯样本”,全力争当新时代文明实践中心建设的领跑者。

[责任编辑: 权治华 ]