巾帼筑梦绽芳华,铿锵红颜胜儿郎

——记自治区三八红旗手阿依汗·艾力

2021年04月02日 20:13   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈瑶瑶 陈思报道)2021年是阿依汗·艾力来伊吾县税务局工作的第8年,这些年来,从一名稚气未脱的小姑娘到工作经验丰富的“百事通”,她用行动诠释着自己的成长和内心的坚守。

  阿依汗·艾力毕业于新疆财经大学,从小在伊吾长大,对家乡有着说不出的情怀,大学毕业以后,她没有选择留在大城市打拼,而是希望为自己的家乡建设贡献绵薄之力,于是她选择回到伊吾,她说:“我在这里出生,在这里成长,也注定要回到这里,或许我所能做的微不足道,但我一定尽我所能为伊吾出一份力”怀揣着一颗感恩之心,她自大学毕业以后就回到伊吾,在自己的岗位上发光发热。

  在伊吾县财政局工作三年后,2013年,阿依汗·艾力考上伊吾县税务局,在税务局工作的这些年里,她因表现出色有过多次调离的机会,却并没有选择离开伊吾这片高寒艰苦的土地。她心思简单,每天琢磨的就是如何把工作做好。她认真学习业务,刻苦钻研税收知识,在实践中不断提升自己的工作能力。尤其是在社保费划转税务征收过程中,她主动承担起单位与县财政、银行、社保、乡镇对接的“联络员”,利用有限的时间学文件、学政策,确保能够在与纳税人、缴费人的沟通中及时、准确、全面地解答他们的疑问,有时候,同一个问题,她不厌其烦地回答了几十次,有力地保证了103家机关事业单位社保缴费的顺利划转。为方便更多人掌握最新政策,她进村入户,拿着宣传册,到村里挨家挨户宣传最新政策,答疑解惑,确保村民能够自主用手机申报缴费,省去了村民到镇上的来回奔波的劳累,确保他们能够及时享受社保优惠政策,在单位的社保征收工作渐入佳境之时,单位会计却突发疾病,阿依汗·艾力主动接手会计工作,边干边学,向兄弟单位学习请教,与上级领导沟通,学习新财务制度,整理凭证做账记账,独自完成了2008年至2018年的资产核对工作,最终提前完成了资产合并等任务,保证了单位财务的顺利运转。

  阿依汗·艾力是一个热心肠,伊吾县税务局里的许多干部来自外地,不常回家。她常常带他们去家里吃饭,让他们品尝新疆特色美食,跟他们唠家常,交流工作经验,还教他们跳维吾尔族舞蹈,看着一批批初来乍到的新同事的慢慢成长,阿依汗·艾力说:“我希望,所有来到这里工作的外地同事都能感受到这里的温暖。”她的同事也称赞道:“她不仅是一位乐于助人的好同事,更是我们的知心大姐姐。”

  阿依汗·艾力有一个汉族爸爸王星高,那是她的结亲帮扶对象。王星高老爷爷家住在淖毛湖镇开发三区,有一个儿子,以种地为生,平时对老人照顾的比较少,王星高老爷爷和老伴开了个小商店,阿依汗·艾力经常去商店里,帮助老爷爷摆放商店货品、帮忙送货、卖货;她还给老人收拾屋子、干些力所能及的家务;周末了,她带着孩子一起陪老人共享天伦之乐。特别是在老人七十大寿的时候,她特意提前预定了一个精心设计的大蛋糕,拿着给老人的礼物,带着全家人去给老人过了一个难忘的生日。王星高老爷爷逢人便说:“阿依汗就是我的亲闺女。”

  作为一名共产党员,阿依汗·艾力先后荣获过优秀党务工作者、哈密市“三八红旗手”等荣誉称号。近日,在自治区妇联公布的荣获2020年度自治区三八红旗手荣誉的名单里,国家税务总局伊吾县税务局阿依汗·艾力也名列其中。“我始终认为,我做的还不够,只是在尽一名共产党员和税务工作者应尽的职责和义务,我总想能够为我的家乡的人民多做点什么”。阿依汗·艾力得知这个荣誉的时候说,眼神里充满了信念和坚定......

[责任编辑: 权治华 ]