霍城机械化助春耕 按下播种“高效键”

2021年04月02日 20:13   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马明瑜 奴尔夏提报道)又到一年春耕时,霍城田间地头到处是机械化播种助力春耕生产的春耕农忙的画卷。

  在霍城县惠远镇伊惠蔬菜种植专业合作社经营的土地里,农机手正熟练地操纵着合作社马铃薯播种机在田间地头来回穿梭作业,播种、施肥、覆膜一气呵成,行行覆满满白色地膜的马铃薯垄跃然眼前。

  霍城县惠远镇伊惠蔬菜种植专业合作社田间管理员臧君望说:“我们使用机械播种、施肥、撒药、压膜全部一体化,播种宽度是60公分的行距。”

  伊惠蔬菜种植专业合作社2018年开始实施推行机械化种植作业,到目前机械化种植已经全覆盖,3台马铃薯播种机开足马力一天就可以完成1100亩地的种植,比人工种植缩短一周时间,而且播种质量也比人工高,大大降低了春耕生产劳动作业强度。今年合作社还将进一步加快提升农业现代化进程,实现节水滴灌人工智能化。

  霍城县惠远镇伊惠蔬菜种植专业合作社田间管理员臧君望说:“现在开始播的是土豆,计划是600亩。滴灌这一块,今年准备全部实现电脑操作,不用人工操作了。”

  这几年,合作社通过调整种植模式,引进先进管理经验,改良种植品种,机械化种植配套,打响了“伊惠”蔬菜品牌,带动了村民增收,还促进了当地经济发展。合作社预计今年种植胡萝卜、洋葱、西瓜、大葱、马铃薯等各类蔬菜达3000余亩。

  近年来,霍城县加快土地流转,用好国家农机购置补贴政策,积极鼓励农民引进新型、现代化农业机械,实现了犁地、整地、播种、收获全程农业机械化作业格局,不断提升全县现代机械化水平,为农业增效、农民增收奠定了坚实基础。

[责任编辑: 权治华 ]