清明念故人 云端寄哀思——乌鲁木齐市殡葬服务中心推出多项网络祭扫服务

2021年04月02日 20:13   来源:天山网

  烟雨四月清明至,正是追念祖辈、传承家风时。

  2021年清明,思念祭祖的形式与往年有所不同,为更好地满足清明期间市民缅怀亲人的祭祀需求,经过筹备和数据升级,市殡葬服务中心推出了微信公众号祭扫端口、“致‘远方’的你——留言墙”音频祈福追思、“云端的思念”有声明信片、“时空信箱”等多项网络祭扫服务。

  时下,网络祭扫正逐渐成为许多市民祭奠先人、怀念亲人的方式。

  “清明祭扫转入‘云端’,是在坚守传统文化基础上的创新,是传统祭扫方式的有效补充。”市民周强说。

  日前,市殡葬服务中心开通的网上祭祀平台在“乌鲁木齐市殡葬服务中心”微信公众号上线。

  打开手机,祭祀者关注进入微信公众号,点击菜单栏“网上祭扫”,即可进入祭祀通道进行献礼、追思、寄语等祭祀环节,为逝者点烛、献花、留言寄哀思,还可分享给亲友共同参与网上祭祀活动。

  为了给市民提供一个抒发思念与心声的平台,市殡葬服务中心举办“致‘远方’的你——留言墙”活动,引导市民通过线上音频祈福、追思话家常等方式表达对亲人的思念之情。

  “微信搜索关注‘乌鲁木齐市殡葬服务中心’公众号,发送关键词‘清明’,即可收到参与活动的链接,点击进入可参与各项网络祭扫活动。”市殡葬服务中心业务科科长董斌说,逝去不是生命的终点,被遗忘才是,不论你身居何方,只要真诚把人铭记在心,那就是一种最好的缅怀与尊重。

  “祭祀亲人,本质上就是带着孩子去了解先辈经历过的故事和事迹,希望孩子从中受到教育,养成孝老爱亲,懂得感恩的美好品德,这些并不是只要烧纸就能做到的。祭奠的形式不重要,但传递的内容很重要,这样的清明节才有意义。”市民黄剑云说。

  另外,有声明信片和时空信箱也打破固有纸质名片模式,用更加科技、环保、便于传播、形式新颖的方式代替传统的祭扫,市民们能够以文字或声音的方式抒发怀念之情,并通过网络方式邮寄或分享,把珍藏心里的话写出来,寄出一封穿越时空的书信,将明净的哀思永久留存在“时空信箱”。(时空信箱投稿邮箱:63005660@qq.com)(丁玲玲)

[责任编辑: 权治华 ]