麦盖提县:阳春三月春耕忙 农技服务到田间

2021年04月06日 17:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张建军 阿屯姑报道)连日来,麦盖提县抢抓春季农业生产关键阶段,立足全年粮食生产面积42.72万亩,棉花种植面积53.07万亩的目标,立足一个“早”字,多措并举,服务到位,全力抓好技术指导服务,为全年农业生产打牢基础。

  去冬以来,麦盖提县各农口部门就在分析今年农业生产形势的基础上,组织人员深入乡村开展政策宣传、科技培训、技术引导等一系列服务,为全县春耕生产奠定了坚实基础。

  “年初至今,我们农业农村局组织了6个指导服务组20余名技术干部包乡包村进行技术指导,还通过微信、电话、互联网等方式多途径抓实田间生产管理和农技服务指导”。麦盖提县农业农村局艾尼瓦尔·依明介绍。

  结合乡村振兴,麦盖提县农口部门全部技术人员深入乡村开展技术指导,严防冬春交替季节低温霜冻等灾害影响;加强病虫害绿色防控,确保冬小麦作物实现丰产丰收。同时,以提质增效为核心,进一步调整优化种植结构,发展种植特色作物,指导广大农户开展深耕晒垡、春季培肥熟化土壤,并结合科技三下乡开展多种形式的科技培训和农业技术咨询活动。同时,还加强对农机补贴、粮种补贴、种植业保险等惠农政策的宣传,帮助群众排忧解难。

  “秧好一半禾,苗好七分收”。当前,麦盖提县各驻村工作队主动联系农技人员深入育苗基地和家庭拱棚,为农民指导育苗和进行栽种。走进麦盖提县吐曼塔勒乡阿亚克塔木村的育苗温棚,一盘盘摆放整齐的蔬菜秧苗绽绿吐翠成为一道靓丽的风景。

  “以前我们不懂技术,管理也不规范,所以出苗率低。今年在工作队的帮助下,我们科学点种、摆盘盖棚,及时掌控室内温度。目前,培育的蔬菜秧苗全部出苗,长势喜人,再过一段时间就可以出棚移栽了,真是太感谢工作队了!”村民吾斯曼·托合提看着温棚内绿油油的蔬菜苗激动地说。

  据了解,麦盖提县坚持绿色、优质、高效、生态的发展理念,稳步发展设施农业,引进良种良方,为农户庭院经济拱棚种植进行科学指导。全县现有29684座庭院拱棚,按照“一村一品”的布局全部移栽定植,为乡村振兴,群众增收和城乡居民的“菜篮子工程”奠定了良好基础。

[责任编辑: 李娜 ]