玛纳斯县:工作队为民办实事 助农增收

2021年04月06日 18:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱文斌 赵蓓 曾晔报道)连日来,玛纳斯县教育局驻凉州户镇吕家庄村“访惠聚”工作队结合工作实际,开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力为群众办实事、解难题,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

  “这个牛娃子长的真好,才一个多月就长这么大了,我心里特别感谢工作队……”这个春天,玛纳斯县凉州户镇吕家庄村哈萨克族村民扎依木汗·赛毕特都沉浸在喜悦中,因为家里添了8头西门塔尔小牛犊,秋后一头牛可以多卖4000块钱,能增收3万多元。看着小牛犊长势喜人,扎依木汗·赛毕特格外高兴。

  去年,针对养殖土牛收入不高的实际,工作队队长安小东与扎依木汗·赛毕特结成亲戚,帮助她通过杂交改良土牛来提高养殖效益。今年春天,她家的土牛全部顺利产下了健壮的西门塔尔小牛犊,经过一个多月的精心养殖,最大的小牛犊已经有50多公斤了。

  玛纳斯县教育局驻凉州户镇吕家庄村访惠聚工作队队长安小东说:“工作队驻村以来,始终把群众的所思所盼放在心头,身体力行,切实帮助他们解决生产生活当中的困难。”

  前些年,吕家庄村很多村民将土地流转后,转行发展养殖业。村民董建花由于不懂政策,走了不少弯路。工作队副队长雷杨了解情况后,主动与她结对认亲,通过摆事实讲政策解难题,逐步化解了她心中的疑虑。

  “雷杨来了以后,每次遇到问题和困难,他都能及时给我们帮助解决,我想把养羊的这个产业做起来,带动周边的群众共同走上发家致富的道路。”解除了困惑,没有了后顾之忧,董建花发展生产的信心更足。

  今年,工作队还计划组织村民成立养殖专业合作社,通过“合作社+农户”的方式,带动更多村民增收致富。“亲戚养了200多只生产母羊,我就想方设法帮她把羊养好,并通过她的示范带动作用,给村民树立信心,引导大家科学养殖、规模养殖,抱团发展,共同致富。”雷杨说。

[责任编辑: 王荣 ]