轮台县首家乡村科普馆在阳霞镇开馆

2021年04月07日 11:00   来源:天山网

  轮台县首家乡村科普馆在阳霞镇开馆

  天山网讯(通讯员林海摄影报道)“这就是电视里看到过的VR眼镜吗,带上就进入了另一个梦幻的世界,身临其境的学习科学知识太酷了!”4月4日,轮台县首家乡村科普馆在阳霞镇开馆,开馆首日参观村民络绎不绝,VR展示区更是吸引了众多小朋友围观,大家展开了热烈讨论。

  乡村科普馆以“自然、人文、科技、健康”为主题,以科普教育为原旨,分为人与健康、公共安全、智慧生活、科学认知、生态环保五大板块,并在此基础上增加西域都护府、轮台小白杏、阳霞矿区等轮台特色板块,展馆以寓教于乐的方式向村民们展示现代自然和科技无穷魅力。

  在科普馆,村民们了解到了宇宙、地球、生命的起源、演化(进化)、发展规律等相关知识,感受宇宙之浩大,生命之神奇,人类认知世界的聪明才智。

  轮台县第二中学初一学生阿瓦古丽·吾买尔说:“今天在科技馆看到了以前没有看过的东西,我最感兴趣的就是这个无人机,无人机这么小的东西可以飞得很高,还可以拍摄美好的景象,感觉很神奇,我特别喜欢这儿,以后会经常来这里参观学习的。”

  当各种昆虫、植物的标本一一呈现在小朋友们的眼前时,小朋友们驻足观赏,惊叹不已。工作人员还向孩子们展示了炫酷的机器人舞蹈、坦克战车、无人机等科技设备,孩子们看着眼前的一切,有一种从未有过的震撼,深刻的感受到了科技的乐趣,内心充满对科学奥秘的向往。

  小学四年级的米尔扎·艾力说:“科普馆太好玩了,我学到了很多新东西,以后我要好好学习,努力做一名自然科学家。”

  在人与健康板块,讲解员根据农村生活实际情况,宣传了常见病防治、饮食卫生、疫情防控等基本健康知识。“我在这里学习到了肝炎、糖尿病、肺结核等常见病的防治知识,以前没有重视,看过以后就觉得保持好环境卫生、饮食卫生真的很重要。”阳霞镇哈尔东村村民玛依热·卡德尔说。

  通过参观科普馆,村民在更贴近科学的环境中通过看、听和自己的亲身体验,更加了解了地球和大自然的无穷奥秘,也激发了青少年对科学知识的热爱,在孩子们幼小的心灵深处种下了科技的种子,让它生根发芽,同时也拓展了视野,使他们在校园之外也可以学到更多的知识。

  轮台县党委宣传部长曹利军说:“轮台县坚持将乡村科普馆的打造与乡村新时代文明所、站建设统筹推进,努力形成聚合效益。同时,乡村科普馆的建成极大地丰富农牧民的精神文化生活,为他们提供了科学知识的体验园地、科技服务的供给平台、教育学习的实践课堂和健身娱乐的公共场所,提升了农牧民科学素养和农村文明程度,为推进乡村振兴和文化润疆工程提供智力支持。”

[责任编辑: 范国斌 ]