伊宁县春耕备耕工作稳步推进

2021年04月06日 18:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李梅报道)眼下,正值春耕备耕时节,伊宁县行动早、准备足,多措并举稳步推进春耕备耕工作。

  做好春耕备耕,保障农资供应是基础。近日,在伊宁县曲鲁海乡一家农资经销店里,前来购买种子和化肥的农民络绎不绝,负责人阿布都米吉提·阿布都热西提耐心地给他们介绍着适合当地种植的高产优质玉米种子。他说,虽然今年化肥的市场价格比去年有所上涨,但是储备很充足,现在正是销售旺季,一定让农民买到放心的农资。

  引导各类社会化服务主体搞好生产托管、农机跨区作业和“全程机械化+综合农事服务”,提升春耕生产效率也是伊宁县农业部门当前的一项重点工作。位于曲鲁海乡的伊宁县欧提库农机农民专业合作社是今年年初才刚刚成立的的一个农业综合服务型合作社。合作社不但面向农民开展农机服务,还承接土地托管业务,垫资为托管土地的农民提供平价的种子化肥等农资。

  入春以来,伊宁县欧提库农机农民专业合作社就及时组织农机手对合作社的所有拖拉机、犁铧、旋耕机、联合整地机、精播机等各类春耕生产农机具进行了全面检修,只待农时到来开展春耕生产。

  伊宁县共有耕地一百余万亩,今年全县的春播面积为85.2万亩。截至目前,伊宁县已储备化肥6.30万吨,储备占比133.47%;种子0.17万吨,储备占比100%.已完成大中型拖拉机(犁地机、播种机)检修7324台,完成率100%。

  伊宁县农业技术推广中心主任刘文说:“目前全县的农资储备和农机具检修已基本结束,冬麦的春季田管工作基本结束。等待地温回升到10度以上,我县的春种春播工作将全面展开,技术人员也将奔赴生产一线进行技术指导,保质保量的完成今年的春播任务。”

[责任编辑: 王荣 ]