为库玛提村插上乡村振兴的翅膀

2021年04月07日 10:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员茹柯耶姆·伊利哈木报道)走进和田县喀什塔什乡库玛提村,大老远就听到鹧鸪的叫声。在村里的禽类养殖基地里,我们看到了第一书记罗彦强的身影,只见他左手握着一只鹧鸪,右手轻抚着……看到鹧鸪生长稳定,又能再为村民带来可观的收入,他喜上眉梢,与乡亲们一起“大干”的场景仿佛就在昨天。

  2018年1月31号,罗彦强受国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司委派,来到和田县库玛提村担任驻村第一书记。“这里山高地偏,没有稳定的产业,这个村子要怎么搞啊?”刚进村子就愁坏了他,但山不转水转、水不转人转,要强的他决心从基础的产业开始搞起。

  经过调研他发现,这里好多村民都热衷于发展养殖,可都是“单打独斗”没有形成规模,于是他领着村干部去附近几个县考察项目,最终确定了养殖尼亚黑鸡这条路。他从民丰县购买了2000只鸡苗,指定村里的8户具有养殖经验的农户为致富带头人,使村里有了产业基础。之后,他乘势而上积极筹措资金,在村里建起了禽类养殖场,以发展鹧鸪和黑鸡养殖为主,不仅带动了村民在养殖场就业,还为村集体增加了收入。

  除此之外,他向所在公司申请了30多万元的资金,在村口修建门面房,低价出租给村民,村民用门面房搞起了各种各样的经营,共同搞出了一个小型的“商业圈”。

  村民茹仙古丽·艾合买提托合提说:“我家以前条件不好,后来村里领导盖了门面房低价租给我们,让我有机会开了饭馆,现在饭馆生意不错,大大地增加了我的收入,感谢罗书记的付出。”

  “三年转眼间过去了,虽然我要走了,可我也会一如既往地关心这个地方,随时会惦记着你们,有时间一定会回来看大家。”罗彦强说。

  库玛提村改变了困境,插上了乡村振兴的翅膀,罗彦强也到了该离开的时候,而他对库玛提村的深情,将永远铭刻在乡亲们的心里。

[责任编辑: 赵静 ]