青河县“智慧”放牧 助力乡村振兴

2021年04月07日 11:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘金锐 赞哈尔报道)在新疆阿勒泰的户外放牧时间,青河县阿热勒托别镇库木尔肯村牧民吐尔森·马尔哈旦却安稳地坐在家里看电视,丝毫不担心在外觅食的20多只牛走失。原来,他用上了北斗卫星放牧系统,一款手机软件就让他有了“千里眼”。他说:“以前放牧需要骑着摩托车到处找寻牛,要花好长时间,一年下来光油费就需1万多元,自从政府给我家牛羊免费装了北斗卫星放牧系统,就方便多了,打开手机,沿着导航系统,很快就能精准找到,节省了人力财力,现在我买了一台铲车专门在工地上干活,还不耽误我放牧。”

  去年10月,青河县引进了一批北斗定位放牧系统,发给全县部分牧民免费试用推广,将定位耳标芯片安装在牛羊身上,通过网络信号传输到手机上,牧民坐在家里就能掌握牛羊基本信息、运动轨迹和所在地理位置,还能一键导航沿途寻找牛羊,有效的改变了“牧民拿着缰绳马鞭天天围着牲畜转”的传统放牧方式。同时农牧民还充分利用微信、电商、直播等网络媒体平台的“智慧”优势,及时发布农产品供求信息,使农牧民在网上就完成了买卖交易,改变了以往牧民组团找市场和赶“大巴扎”的传统销售模式,牧民足不出户也能将牲畜销售出去。

  吐尔森·马尔哈旦说:“以前卖牛我们要租车去乌鲁木齐、昌吉等一些地方的牲畜交易市场现找客户,来回开销没个1000元,很难将牲畜销售出去。现在有了这个群,将牲畜的照片和情况信息发到群里,自然就有买家来找我们,他们自己上门取畜,手机改变了我们生产经营方式,太方便了。”

  如今以轻点手机就能实时查看、在线下单、导航定位、信息共享等“互联网+”的生产经营方式,渗透到青河县农牧业生产和农村生活的方方面面,为全县乡村振兴点亮了智慧之光。

[责任编辑: 刘芳 ]