和田县英艾日克乡巴什阔尕其村:让村史馆成为凝聚人心的“加油站”

2021年04月07日 10:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿卜杜哈力克·奥布力摄影报道)3月31日,和田县英艾日克乡巴什阔尕其村村史馆内热闹非凡,许多村民前来听村党支部书记凯尤木·阿卜杜克热木讲述村史。

  “这个展板讲述的是库尔班·吐鲁木骑着毛驴上北京的故事,他热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的精神,我们将永远铭记在心……”巴什阔尕其村党支部书记凯尤木·阿卜杜克热木说。

  今年以来,巴什阔尕其村把村史馆作为思想文化教育阵地,通过挖掘整理每个历史时期的生活印记,展示乡村历史、地理、经济、文化等各方面的发展变迁。

  虽然巴什阔尕其村村史馆面积不大,却存放着村里不少压箱底儿的“宝贝”。从上世纪的黑白电视机、农耕用的犁、耙、镰刀、播种机,到寻常人家的腌菜缸、孩子的摇篮……衣食住行,无所不有。一张张老照片、一段段文字,详细记录了巴什阔尕其村几十年来的发展变迁,讲述着过去的峥嵘岁月。

  “如今,村史馆成为记录历史、传承文化的‘励志馆’,成为留住乡情、凝聚人心的‘加油站’,成为体验民俗、发展旅游的‘纪念馆’,为美丽新农村注入新内涵与新动力。今后,我们还要不断完善村史馆,通过新旧对比,激发村民的家国情怀,为推进‘文化润疆’打下坚实基础。”中国邮政集团公司新疆区分公司驻巴什阔尕其村工作队副队长张海斌说。

[责任编辑: 赵静 ]