拜城县:“亮”出监督清单 提升监督质量

2021年04月08日 17:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王小玲报道)“紧盯扶贫领域腐败和干部作风问题专项治理、紧盯干部作风建设、紧盯低保审批办理发放……”这是近日拜城县纪委监委亮出的一张监督检查任务清单。

  “我们以往在开展监督过程中存在不会监督、不懂监督的问题,监督方式方法也比较单一,现在县纪委监委‘亮’出了监督清单,为我们指明了监督方向,靶向监督更精准更有效。”拜城县亚吐尔乡纪检监察干部张红亮说。

  拜城县纪委监委党风政风监督室根据当前重点工作安排,列出监督清单,成立专项督查组,启动县、乡片区协作监督机制,根据实际情况动态调整每月监督内容清单。及时梳理督查问题清单,明确整改时限和责任人,对存在的问题整改落实不到位的将严肃追责,确保监督全覆盖、不留白。

  “围绕重点监督事项列出监督清单,紧盯关键少数、关键岗位、关键领域是监督工作中的重要环节,通过找准问题,抓实整改,建立‘清单落实、督促整改、跟踪检查’的预警机制,进一步压紧压实责任,持续在监督机制上下功夫,着力破解不会监督、不懂监督等问题,确保监督工作抓出新成效。”拜城县纪委监委主要负责人表示。

  下一步,拜城县纪委监委将创新监督方式,进一步细化深化监督清单。针对突出问题,围绕党中央重大决策部署和政策落实情况开展专项监督,构建由党风政风监督室牵头,各纪检监察室、派驻(派出)纪检监察组和乡镇纪委具体负责的“1+3”监督责任机制,形成监督合力,做细做实监督,提升监督质量。

[责任编辑: 王荣 ]